По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Бизнес на кристаллах

За счет замораживания обычной водопроводной воды на выходе получается востребованный продукт, сфера применения которого в ресторанном бизнесе довольно обширна. Правда, для того чтобы с помощью льда удалось разнообразить приготовление и подачу блюд и напитков, потребуется запастись мощным льдогенератором.

Лед относится к наиболее востребованным позициям на предприятиях питания. В первую очередь он необходим в барах, где используется в качестве неотъемлемого ингредиента при подаче соков, газированных напитков и коктейлей. Также лед применяется для выкладки в салат-барах целого ряда блюд и презентации на открытых витринах в ресторанных залах морепродуктов и охлажденной рыбы.

Для каждой из этих целей подбирается своя разновидность ледяных кристаллов. Наиболее эффективному охлаждению содержимого бокалов способствует формовой лед (кубиковый, пальчиковый или пирамидальный). Кубиковый лед лучше подходит для быстрого охлаждения чистых спиртных напитков. Он медленно тает из-за своей особой формы. Пирамидальный лед, напротив, быстро растворяется, и его лучше использовать при подаче газированных напитков.

Наталья Морозова, начальник отдела продаж технологического оборудования компании «Торговый Дизайн»:

— С учетом особенностей использования льдогенератора предпочтение отдается определенной модели. Например, для небольших баров, кафе и ресторанов лучше приобрести встраиваемые аппараты производительностью в среднем 15–30 кг льда в сутки. Стационарные напольные модели рассчитаны на производство большого количества льда (более 50 кг в сутки). Они применяются на предприятиях общественного питания и торговли, хлебопекарных и мясоперерабатывающих производствах. Для обслуживания выездных мероприятий подходят модели заливного типа, не требующие подключения к водопроводу и канализации. В них необходимо периодически заливать исключительно холодную питьевую воду. Производительность таких аппаратов, как правило, невысока (в среднем 15–20 кг готового льда в сутки).

Если количество потребляемого льда составляет до 500–600 кг в сутки, то аппарат подключается к сети на 220 В (1 фаза). При большей производительности — к сети на 380 В (3 фазы). Электрическая проводка в месте установки аппарата должна соответствовать максимальной электрической мощности льдогенератора. Сеть должна быть снабжена современными средствами защиты от скачков напряжения и увеличения тока утечки.

Для Цитирования:
Бизнес на кристаллах. Современный ресторан. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: