В современном мире одним из основных разделов экономики считается конкуренция. Для усиления конкурентной позиции организации стали изучать факторы успеха предприятий-конкурентов с целью оптимизации своей деятельности. Данный подход относится к понятию бенчмаркинга.
Роберт К. Кэмп, являющийся управляющим Глобальной сети бенчмаркинга (Global Bencmarking Network), определяет бенчмаркинг как процесс сравнения услуг, товаров, показателей эффективности деятельности своей компании с организациями-лидерами рынка. Стоит отметить, что сравнение может выполняться не только с компаниями-конкурентами, но и на уровне структурных подразделений своей организации. Р. Кэмп первым выявил практическую значимость бенчмаркинга, считая, что сравнение с компанией-лидером является основой для сбора статистической и аналитической информации, но именно использование собранной информации на практике для улучшения деятельности организации является главной целью бенчмаркинга [4, с. 466–469].
Термин «бенчмаркинга» включает в себя два толкования: оценка и процесс. В менеджменте и маркетинге бенчмаркинг трактуется как процесс, а именно, процесс поиска лучшего опыта в выбранной отрасли. Бенчмаркинг, подразумевающий оценку, заключается в рассмотрении производительности отдельно взятых операций касательно аналогичных. В данном понимании бенчмаркинг помогает отмечать отклонения в производительности, но не может их изъяснить, и для организации оказывается малопонятным, что следует предпринять, чтобы исправить выявленные отклонения.
По мнению авторов, использование в определении «бенчмаркинга» обоих понятий является более верным решением, ведь, с одной стороны, бенчмаркинг — это сопоставление показателей, а с другой — процесс выявления лучшего опыта не только в количественной, но и качественной оценке.
Бенчмаркинг невозможен без анализа преимуществ лидеров отрасли и без извлечения лучшего опыта для повышения конкурентоспособности своей организации. Анализ сильных и слабых сторон конкурентов без последующего внедрения лучших практик не является бенчмакрингом, так как данный процесс не подразумевает развитие своей организации на основании опыта других компаний. Заимствование конкурентных преимуществ лидеров рынка будет охарактеризовано как копирование, но тоже не как бенчмаркинг, поскольку бенчмаркинг подразумевает основательное, взвешенное решение касательно улучшения деятельности организации. Простое копирование нельзя назвать бенчмаркингом, потому что инструменты развития одной организации могут не подойти другой компании из-за разницы в структуре управления и на рынке.