Одной из наиболее прибыльных доходных статей любого бара являются соки, прекрасно созвучные модной тенденции к здоровому образу жизни. Для грамотной организации бизнеса не обойтись без профессиональной соковыжималки, выбор которой зависит от требуемой производительности и планируемого ассортимента соков. Для получения большого разнообразия напитков не только из различных фруктов, но и овощей лучше всего отдать предпочтение универсальным центробежным моделям. При приготовлении сока на универсальной соковыжималке образуется много отходов, поэтому лучше приобретать аппараты, оснащенные механизмом центробежного отжима с функцией непрерывного удаления мякоти. При выборе универсального аппарата следует обратить внимание на мощность и количество оборотов центрифуги. Если ставку в заведении планируется делать на предложение соков из лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лаймов, то вполне можно ограничиться соковыжималкой для цитрусовых.
По принципу действия соковыжималки можно разделить на три категории. Самое экономичное решение — это цитруспрессы, или механические прессы, в которых реализован принцип отжима прессованием. Прессы состоят из мотора и конусообразной насадки с технологическими отверстиями, на которую помещаются разрезанные цитрусовые. За счет прижимного приспособления, приводимого в движение рукояткой, сок полностью выжимается в специальный стакан под прессом.
Целесообразнее воспользоваться более эстетичными и универсальными в обслуживании полуавтоматическими моделями, позволяющими получать на выходе светлый и прозрачный сок без мякоти и обеспечивающих максимальный отжим плодов с задержкой пульпы и кожуры. Существенное неудобство при работе с полуавтоматами касается того, что плоды придется предварительно разрезать на части.
Избежать предварительной нарезки фруктов или овощей удастся при использовании более высокопроизводительных автоматических аппаратов, которые можно встретить в заведениях, рассчитанных на солидную проходимость. Такие аппараты встречаются на предприятиях фастфуда, и в супер- и гипермаркетах, где актуальна высокая скорость обслуживания. В этих моделях цитрусовые плоды разрезаются пополам самим аппаратом, затем каждая половинка отжимается, а кожура выбрасывается в отдельный контейнер.