Расскажите о сообществе Bartender Brothers. Когда и кем оно было организовано?
В далеком 2000 году Владимир Журавлев, Марат Саддаров и Владимир Алексеев, работая в «Городском кафе 317», задумались о продвижении барной культуры и создали независимую организацию Bartender Brothers. Уже позднее к ним присоединились я и Александр Кан, Роман Милостивый и Евгений Александров.
Целью создания Bartender Brothers было, во-первых, повышение уровня профессионализма барменов, а во-вторых, популяризация баров, барменов, коктейлей среди консьюмеров, создание сообщества имбайберов в России.
Самое главное в Bartender Brothers — это дух братства. Мы всегда заявляли, что все бармены — наши братья и каждый может прийти к нам со своими проблемами и проектами.
Насколько изменилось барное сообщество за период его существования? Насколько сообщество открыто для новых игроков?
В принципе, состав сообщества со временем не изменялся, просто в различных проектах принимал участие разный состав членов. Самое главное в Bartender Brothers — это дух братства, часто мы встречаемся по различным поводам, проводим просто дружеские посиделки в clubaratory (штабквартира Bartender Brothers) либо обсуждаем проекты или какие-либо глобальные события в барной индустрии. Мы всегда заявляли, что все бармены — наши братья и каждый может прийти к нам со своими проблемами и проектами.
Как такового ритуала вступления в Bartender Brothers нет, но, может быть, это неправильно. Ведь, как говорится, «ритуализация потребления спирта — последнее прибежище маргинала». У Марата уже есть ритуал принятия новых братьев, думаю, мы скоро его испробуем.
Зачем было необходимо учреждать собственную премию? В чем ее качественное отличие от других премий в барной индустрии?
Тут две причины. Во-первых, во всем мире вручаются барные премии. К примеру, существует американская премия Spirited Awards — это настоящий «барный Оскар», или европейская премия MIXOLOGY BAR AWARDS, которая охватывает все бары Европы. Лондонская премия 50 Bestbars оценивает бары со всего мира, по результатам этой оценки организаторы составляют список лучших баров, выстраивая их по рейтингу от сотого до первого места.