По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Банный день

Современная баня представляет собой самый настоящий оздоровительный комплекс, обустройство которого может нетолько принести гостинице дополнительный доход, но и стать превосходным средством для привлечения клиентов.

Традиционная русская баня раньше изготавливалась в виде сруба, причем зазоры между бревнами плотно забивались сухим мхом. Банную печь тогда ставили прямо в парной, и она не имела отдельного дымохода — из-за черноты закопченных стен такая баня и получила свое название «баня по-черному». Естественно, что в современных банях подобный способ отопления не используют — парная нагревается с помощью специальной печки, топка которой находится в предбаннике, а обогревающая часть, куда укладываются камни, — в парилке. Эти печи так и называются — «каменки». Если на раскаленные камни плеснуть квасом или пивом, поднимется ни с чем не сравнимый душистый пар с ароматом свежеиспеченного хлеба. В парной русской бани устанавливают несколько полков на разной высоте — чем выше, тем жарче. Воду нагревают по-разному — если в старину просто кидали раскаленные камни в бочки с водой и поднимающиеся клубы пара окутывали всю парилку, то теперь в банную печь встраивают чугунный водогрейный котел, вода в котором нагревается в течение всего времени, пока топят каменку.

Очень важным фактором является правильная планировка помещения. Естественно, тут многое зависит от наличия свободного пространства — в идеальном варианте баня должна состоять из нескольких комнат: прихожей, комнаты для отдыха, душевой, парной, туалета и раздевалки. В такой бане смогут отдохнуть сразу несколько человек — например, семья или компания знакомых. В крайнем случае, количество помещений можно свести к минимуму: прихожая (она же раздевалка), душевая и парная. Расположение комнат может быть разным, но после раздевалки желательно разместить комнату для отдыха, за ней — душевую, и только в самом конце бани будет парная.

Стены изготавливаются из дерева: в средних широтах чаще всего для этого используют сосну, хотя вполне пригодны и некоторые другие породы — главное, чтобы они содержали минимум смолистых веществ, которые имеют прекрасный запах, но в жаркой и влажной атмосфере бани начинают безостановочно «выпотевать». Особое внимание уделяется и герметичности конструкции — в бане неоправданные потери тепла будут очень заметны. Для отделки парильного помещения также необходимы высококачественные материалы, прошедшие специальную подготовку. В частности, можно выделить липу, осину, кедр, абачи и мазонит — прессованную древесную стружку для скрытых частей стен и потолка.

Для Цитирования:
Николай Скворцов, Банный день. Гостиничное дело. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: