По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Аттестация персонала

Ключевые слова:

Аттестация кадрового состава является одним из важнейших мероприятий, проводимых администрацией отеля. Именно она позволяет обеспечить правильную организацию расстановки кадров в гостинице и эффективное их использование, после чего принимается решение, согласно которому изменяется или сохраняется должность аттестуемого.

Аттестация служит инструментом, с помощью которого должна быть получена объективная информация об эффективности работы сотрудника гостиницы.

Результаты оценки показывают возможное направление роста специалистов и персонала или необходимость их горизонтального перемещения в организационной структуре управления гостиницы. Аттестационная оценка персонала служит основой для ряда управленческих решений: внутренних перемещений, увольнения, зачисления в действующий резерв кадров гостиницы, материального и морального поощрения, применения санкций, организации переподготовки и повышения квалификации аттестованных, оптимизации структуры и численности персонала отеля.

В методологическом плане проведение аттестации персонала гостиницы связано с решением трех групп проблем: что оценивается (результаты, поведение, успехи); как оценивается (организационные процедуры проведения);

с помощью чего оценивается (методы).

  • оценка внутренних характеристик и способа мышления сотрудника отеля и выстраивание модели его работы;
  • моделирование действий гостиничного работника в реально существующей рабочей ситуации гостиничного обслуживания, которое позволяет определить, как будут проявляться деловые и профессиональные качества аттестуемого работника в новой роли.

В связи с проведением аттестации на службу персонала гостиницы возлагаются выработка и согласование с топ-менеджментом отеля общих принципов оценки персонала (объективность, достоверность, систематичность, всесторонность и др.), что позволяет решить проблему выбора критериев для существенных и несущественных качеств аттестуемых работников, рамок приемлемости (неприемлемости) задаваемых параметров будущей оценки, а также основные организационные процедуры и методы этой работы.

В практическом плане эти рекомендации выражаются в том, что служба персонала гостиницы составляет модели компетенций каждой должности в соответствии с особенностями организационной структуры управления отелем и технологического процесса гостиничного обслуживания.

Для Цитирования:
Николай Бажулин, Аттестация персонала. Гостиничное дело. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: