Арт-туризм, сегодня его часто еще называют художественным туризмом, получил свое развитие за рубежом в ХХ в. В России он стал развиваться не так давно, и, безусловно, сегодня это новое и перспективное направление индустрии развлечений. По мнению исследователя И.Л. Гольдман, «будучи относительно новым, но очень перспективным направлением, арт-туризм (или художественный туризм), может стать одним из ведущих в туристской отрасли Петербурга, в частности в развитии внутреннего и въездного туризма. …Он предполагает интеллектуальный отдых, т. е. совмещение приятного с полезным, целенаправленное посещение различных артмероприятий и событий, а именно: биеннале современного искусства, крупных художественных и фотовыставок, театральных премьер, кинофестивалей» [1, с. 92].
Действительно, арт-туризм возник на пересечении культурно-познавательного и событийного туризма, но, имея с ними общие черты, он обладает собственной спецификой. И в первую очередь это связано со специализацией персонала и спецификой оказания услуг. Например, как ответ на специфические запросы арт-туристов, появились арт-гиды, а в специализированных арт-отелях наряду с типовым набором гостиничных услуг предлагаются услуги арт-экспертизы и т. п. Да и сама организация досуга гостей связана с арт-мероприятиями: выставками, театральными и концертными постановками, мастер-классами.
У Санкт-Петербурга есть все шансы стать одним из центров развития арттуризма, ибо город обладает необходимым культурным потенциалом. Кроме того, арт-туризм может помочь решить проблему сезонности туризма в Санкт-Петербурге. И здесь очень важная роль должна принадлежать Комитету по культуре и Комитету по туризму при правительстве Санкт-Петербурга, вокруг которых должны интегрироваться участники данного направления.
Сегодня Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга занимает активную позицию по продвижению Санкт-Петербурга за счет использования культурного потенциала Северной столицы, во многом продолжая начатую предыдущей администрацией деятельность в отношении культуры как к стратегическому ресурсу развития города: «Культура может и должна стать мощным фактором стимулирования экономики. Это мощный резерв для инноваций и развития территорий. Необходима демонстрация возможностей культуры как средства повышения инвестиционной привлекательности» [2]. Поэтому в контексте развития арт-туризма так необходимо создание программ сотрудничества городской администрации, учреждений культуры (музеи, театры, выставочные объединения и др.) и бизнеса (турфирмы, концертные агентства, арт-галереи, аукционные дома, артэксперты, отели).