Актуальность изучения вопросов противодействия коррупции в системе государственной гражданской службы обусловлена необходимостью использования эмпирических знаний для организации более эффективной деятельности по превенции (профилактике) коррупционных правонарушений в трудовых коллективах. В этом плане в качестве перспективного направления может выступать оценка и мониторинг антикоррупционной компетентности государственных гражданских служащих, что, с одной стороны, будет являться одним из условий кадровой безопасности организации, а с другой — способствовать профессионализации работника.
В научном плане фундаментальные причины и признаки коррупции рассматриваются в исследованиях Е.П. Тавокина, О.В. Широковой, Ж.А. Шишовой [1], И.М. Даукаева [2] и др.; направления изучения коррупции содержательно описаны в работах А.В. Смирнова [3]; модели коррупционного поведения раскрываются в исследованиях М.В. Шедий [4], Л.В. Большаковой, А.Н. Литвиненко [5], классы коррупционной деятельности описаны М.О. Изотовым [6], портрет коррупциогенной личности и ее структура рассмотрены в исследованиях О.В. Ванновской [7], предикторы коррупционного поведения личности описаны в исследованиях И.В. Девятовской, Э.Э. Сыманюк [8], П.Д. Симашенкова [9] и др.
Наряду с профессиональной психодиагностикой в системе государственной гражданской службы целесообразно проводить оценку и мониторинг антикоррупционной компетентности служащего.
Среди понятий широкое распространение в психологической науке и практике получили «склонность к коррупции», «коррупционное давление», «антикоррупционная устойчивость» и др. [7]. Однако такому понятию, как «антикоррупционная компетентность», уделяется недостаточное внимание, несмотря на то что оно, на наш взгляд, обладает значительным эвристическим потенциалом.
Укажем, что, несмотря на попытки описания социального портрета коррупционера [1], диагностики коррупционной личности [7], выявленные предикторы коррупциогенного поведения [8], ранняя психодиагностика не дает ощутимых результатов. Обусловлено это, на наш взгляд, как минимум двумя моментами. Во-первых, тем, что кадровая психодиагностика, ее результаты в системе государственной гражданской службы носят рекомендательный характер. Во-вторых, считаем, что риск совершить коррупционное правонарушение (осознанно или нет, умышленно или без умысла) есть у каждого работника. В этом отношении мы придерживаемся положения В.М. Крук о том, что «в силу человеческой природы (подверженность соблазнам, ошибкам, слабостям, болезням и др.) любой без исключения специалист является потенциальным внутренним нарушителем (осознанным или нет) и представляет внутреннюю угрозу» [10, с. 103].