По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 005.911-057.117:005.931.21

Анти-менеджмент: типичные ошибки начинающих руководителей

Резник Семен Давыдович д-р экон. наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, директор института экономики и менеджмента, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, 440028, г. Пенза, ул. Г. Титова, 28, e-mail: disser@bk.ru
Туктарова Найля Джамилевна студент, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, 440028, г. Пенза, ул. Г. Титова, 28, e-mail: nailya.tuktarova.97@mail.ru

Многие, особенно начинающие, менеджеры допускают в своей деятельности немало ошибок. В статье делается попытка обобщить и сформулировать наиболее типичные ошибки менеджеров. Обоснована структура факторов, влияющих на репутацию менеджера, и необходимость тщательного самоконтроля менеджерами своего поведения в типичных ситуациях. Особое внимание обращено на ошибки в ключевых ситуациях деятельности менеджера: взаимоотношения с начальством, с коллегами и с подчиненными.

Литература:

1. Резник С.Д. Организационное поведение: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2016.

2. Репутация менеджера. Великобритания, Лондон [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://en-rus.co.uk/reputacyya-menedjera.html.

Миллионы людей в разных странах занимают управленческие должности, работают менеджерами. Многие из них получили управленческое образование, являются бакалаврами, специалистами или магистрами менеджмента.

Сотни учебников, практических пособий и монографий, опубликованных в помощь менеджерам, рассказывают о том, как стать успешными менеджерами, какими качествами для этого нужно обладать и что для этого делать.

Тем не менее можно смело утверждать, и это подтверждается исследованиями, начинающие, а, порой, и даже опытные менеджеры допускают в своей деятельности немало ошибок, которые негативно отражаются на результатах их деятельности.

Целью нашего исследования является попытка обобщить и сформулировать наиболее типичные ошибки менеджеров и на этой основе обратить их внимание на то, что делать не следует. Конкретными задачами этой работы является формулирование рекомендаций для наиболее типичных ситуаций в деятельности менеджера:

– взаимоотношения менеджера с собственным начальством;

– взаимоотношения с коллегами;

– взаимоотношения с подчиненными.

Информационной базой выполненного исследования явились материалы опросов участников многочисленных семинаров автора с действующими менеджерами, руководителями предприятий, фирм и их структурных подразделений, включая руководителей кадровых служб.

Поставим вопрос: что является продуктом деятельности менеджера, что собственно он «производит»? Основной продукт менеджера – принимаемые им решения. Это можно делать, опираясь на какую-то информацию. Однако информация, поступающая к менеджеру, чаще всего отражает прошлое, а решения нужно принимать постоянно и сейчас. При этом следует иметь в виду, что последствия принятого решения ожидаются только в будущем. Это значит, что менеджер всегда работает в пространстве гипотез и предположений, базируясь на недостаточной информации. В этих условиях полностью застраховать себя от совершения ошибок невозможно.

Но выход из этой ситуации все же есть. Изучать наиболее типичные ошибки, допускаемые менеджерами, и стремиться их избегать, «не наступать на собственные грабли».

Для Цитирования:
Резник Семен Давыдович, Туктарова Найля Джамилевна, Анти-менеджмент: типичные ошибки начинающих руководителей. Кадровик. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: