Дата поступления рукописи в редакцию: 12.03.2025
Дата принятия рукописи в печать: 13.03.2025
Российско-китайские отношения уже давно являются перспективными с точки зрения туризма для обеих стран. Китай является одним из крупнейших и перспективных туристических союзников для России и многих стран мирa. По данным Росстата, зa первую половину 2023 г. 139 тыс. туристов из Китая посетили Россию, что сделало его абсолютным лидером въездного туризма в нашу страну. Это на 21% больше, чем в 2022 г. [4].
Стоит отметить, что еще в 2002 г. Россия была включена в перечень стран, неофициально рекомендованных для китайцев властями КНР. То есть поездки в Россию с туристской целью рекомендуют в туристических фирмах, на выставках, в сети Интернет. Это предоставляет значительную возможность для нашей страны в увеличении потока китайских туристов, тем самым способствует развитию въездного туризма в целом.
В 2019 г. взаимный турпоток России и Китaя составлял 4 млн человек. Однако длительные ограничения ввиду пандемии коронавируса существенно снизили данные показатели. Запуск группового безвизового режима, а также электронной визы в России для индивидуальных путешественников позволит не только выйти на допандемийные показатели, но и их превысить [3].
С января по сентябрь 2023 г. китайские граждане совершили 105,8 тыс. визитов в Россию, указав целью своего визита туризм. При этом большую часть визитов туристы из Китая совершили в пик российского туристского сезона — в июле, августе, сентябре 2023 г. (73,5 тыс. визитов).
Стимулами к росту турпотока стали также расширение авиаперевозки между Китаем и Россией, внедрение Россией электронных виз для граждан 55 стран, а затем возобновление безвизового режима для туристских групп между Россией и Китаем.
За время действия безвизовых мер в Россию приехали около 25 тыс. туристов из Китая, сообщили в ассоциации «Мир без границ». По данным МИД РФ, в августе иностранцы получили около 30 тыс. электронных виз, в сентябре — 39 тыс. Около 60% выданных электронных виз получили именно китайцы. Таким образом, за два месяца китайские граждане получили около 42 тыс. электронных российских виз [8].