Обычно при рассмотрении требований охраны труда на рабочих местах мы не уделяем особого внимания оценке безопасности при эксплуатации зданий и сооружений, так как зачастую считается, что это само собой разумеется, и поэтому данный аспект рассматривается только при оценке риска травмирования.
Перед специалистами, ответственными и обеспечивающими безопасную эксплуатацию зданий и сооружений в том же гостиничном хозяйстве, стоит задача, решение которой связано с результатами анализа организационных требований обеспечения безопасности эксплуатации заданий, сооружений и помещений. От качества анализа, осуществляемого специалистом в области охраны труда, назначенного приказом руководителя гостиничного хозяйства, зависят решения, направленные на реализацию оперативных мер и планируемых мероприятий, связанных с особенностями эксплуатации зданий и сооружений.
Анализ технического состояния эксплуатируемых зданий, сооружений гостиничного хозяйства и внутренних помещений должен осуществляться уже на этапе организации их эксплуатации (принятия решения о вводе в эксплуатацию).
Настоящий анализ нацелен на следующие факторы обеспечения безопасности эксплуатации зданий и сооружений гостиничного хозяйства:
• актуализированное информационное обеспечение требований безопасности эксплуатации зданий, сооружений, помещений гостиничного хозяйства;
• надежность конструкции зданий, сооружений, которые находятся в течение всего периода их эксплуатации в гостиничном хозяйстве;
• факторы, отражающие условия (внутренние факторы) эксплуатации зданий, сооружений и помещений в зависимости от особенностей функционирования гостиничного хозяйства (включая климатические условия);
• факторы, отражающие качество обследования эксплуатируемых зданий, сооружений, помещений компетентными специалистами;
• факторы, отражающие качество процессов и процедур и единство методов контроля (осмотров, экспертизы) за условиями содержания эксплуатируемых зданий, сооружений и помещений;