Предприятия жилищно-коммунального хозяйства являются основой системы жизнеобеспечения города, от функционирования которой целиком зависит спектр и уровень предоставляемых услуг, определяющих качество жизни горожан [1].
Предприятия и организации сферы ЖКХ могут быть различными по форме собственности. Большинство из них являются малыми и средними предприятиями, но их совокупность формирует градообслуживающую сферу, которая является достаточно крупным работодателем [2, с. 104]. Все вышеперечисленные предприятия обязаны обеспечивать все основные государственные гарантии по оплате труда, перечисленные в ст. 130 ТК РФ: выплачивать заработную плату работникам не ниже законодательно установленного минимального размера оплаты труда; принимать меры по повышению уровня реальной заработной платы; ограничивать удержания из заработной платы по распоряжению руководства предприятия; не превышать 20% порога выплат в натуральном виде; обеспечивать сроки и очередность выплаты заработной платы; нести ответственность за нарушение требований трудового законодательства и т.д.
В настоящее время в Российской Федерации действует Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2017–2019 годы, которое и определяет общие принципы социально-трудовых отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ.
В данном соглашении констатируется, что непосредственное регулирование социально-трудовых отношений на предприятиях ЖКХ осуществляется на основании коллективных договоров, заключенных сторонами социального партнерства организаций. «Система оплаты и стимулирования труда, доплаты и надбавки компенсационного характера (за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях) устанавливаются непосредственно в Организациях согласно соглашениям, коллективным договорам, локальным нормативным актам» [3].
Расходы предприятий на заработную плату работников должны учитываться при установлении тарифов на услуги предприятий ЖКХ. Предприятия в целях соблюдения прав работников и повышения их квалификации организуют проведение оценки и последующее присвоение профессиональных квалификаций своим работникам.