В практике управления проектами всё большую популярность набирают «гибридные» технологии, основанные на удачном использовании плюсов каждого их подходов (традиционного и гибкого). Актуальность вопроса о применении данного метода управления растет по мере развития проектного управления согласно модели зрелости организации.
Гибридный подход к управлению проектами предполагает, что проект начинается с «водопадной» модели: определяется бюджет, сроки и характеристики продукта. Последующая работа может происходить в гибкой форме — команда реагирует на изменения и создает продукт с упором на ценность.
Методология Stage-Gate позволяет производить переоценку целесообразности реализации проекта несколько раз, по мере его проработки и реализации и появления новой информации как о потенциале, так и о рисках и проблемах, причем как в технической, так и в коммерческой составляющей проекта.
При гибридном подходе к проектному управлению содержание проекта может определяться во время планирования и описываться более подробно по мере поступления информации о проекте. Существующие риски, допущения и ограничения анализируются на предмет полноты и добавляются или актуализируются по мере необходимости. В процессе реализации проекта иерархическая структура работ (WBS) модифицируется и отражает текущую ситуацию как результат развития проекта.
Впервые описание работы с каскадной моделью и упоминание возможности доработки каскадной модели до итеративной модели встречается в 1970 г. в статье В.У. Ройса. Он описал каскадную модель разработки продукта как модель, состоящую из строго последовательных этапов. При этом данный подход не отрицал наличия итеративного взаимодействия между различными фазами, которое, тем не менее, ограничивалось последовательными шагами, и предполагал возможность повторного прохождения каждой из стадий жизненного цикла после уточнения требований заказчика к продукту [3].
Опыт интеграции Stage-Gate модели (метода поэтапного процесса реализации) с гибкими методами управления проектами описывал в своих работах Р. Купер в конце 1980-х гг. В рамках этой модели инновационный проект рассматривается как набор задач, который реализуется по единственном у сценарию, представленному как линейный поток, в котором идея считается готовой к реализации после прохождения серии «ворот». Вследствие этого разработка продукта становится всё более гибкой, Stage-Gate модель — масштабируемой, взаимодействие с конечными потребителями включается во все стадии проекта [2].