Завод производит шампанское двумя способами — классическим и резервуарным.
Классическое шампанское производится здесь уже почти 150 лет. Подобная традиционная технология приготовления шампанского в промышленных масштабах применяется только на заводе «Абрау-Дюрсо» и не имеет аналогов на других предприятиях России.
Она повторяет французскую технологию и позволяет произвести по-настоящему изысканный продукт с неповторимой вкусовой гаммой.
Шампанское классической серии изготавливается из традиционных шампанских сортов винограда «пино-блан», «пино-фран», «шардоне», «рислинг» и выдерживается в подземных тоннелях не менее трех лет.
Шампанское готовится по специальному замкнутому циклу, в котором 80% составляет ручной труд, включая сбор виноградной грозди. Стоит также уточнить, что искристый напиток, разлитый в бутылки, имеет несколько степеней защиты (каждая бутылка шампанского запечатана корковой пробкой с товарным знаком «Абрау-Дюрсо», а также фирменным колпачком из фольги). Весь процесс производства осуществляется под наблюдением и при непосредственном участии опытных шампанистов, передающих свое мастерство из поколения в поколение.
Уникальные для России специалисты ремюоры и дегоржеры в винных подвалах завода поддерживают и развивают традиции французских мастеров по производству аристократического напитка.
Уникален и сам завод шампанских вин. На его территории, на глубине 45–60 метров находятся двухэтажные тоннели общей протяженностью более 5 км, в которых и происходит созревание вина.
Благодаря инженерно-техническим особенностям тоннелей, в которых может одновременно храниться до 10 млн бутылок, а также географическому расположению завода требуемый температурный режим от +12 до +15 градусов для приготовления классического шампанского поддерживается естественным образом.
Интерес к предприятию «Абрау-Дюрсо» вызывает не только его «золотая» продукция.
Дегустационные залы «Абрау-Дюрсо», расположенные в таинственных тоннелях, радушно встречают своих гостей. Атмосфера старины и изысканный вкус шампанского создают особое настроение. Посетители завода могут ознакомиться с производством, окунуться в прошлое, узнать увлекательную историю предприятия и, конечно, продегустировать именитое шампанское, которым уже много лет славится завод «Абрау-Дюрсо». К слову, за участие в выставках и дегустационных конкурсах классическое шампанское было удостоено многих высоких наград.