Ежегодно исследовательские компании, специализирующиеся на рынке потребительских предпочтений в сфере питания, публикуют отчеты, в которых указывают, какие именно тренды особенно востребованы посетителями ресторанов и кафе. Наш список основан на отчетах двух таких компаний: Whole Foods и The National Restaurant Association. В топе оказались пончики с уникальными начинками, мягкое мороженое, нетрадиционно разделанное мясо, ферментированные овощи, искусственное мясо, древние зерновые культуры и съедобные цветы. Конечно, не только это, а также далеко не везде, но общие тенденции проследить возможно. Также, согласно исследованиям, на мировой кулинарной арене в настоящий момент о себе ярко заявляют перуанская, филлипинская и ближневосточная кухни.
Прошли дни пончиков в шоколадной глазури. Бутик-шопы пончиков появились во всем мире, предлагая уникальные вкусы и оригинальные начинки, как, например, расположенный в Лос-Анджелесе бутик Cafe Dulce, в котором вам предложат отведать пончики с начинкой из сникерса. В австралийском шопе Donut Papi пончики наполняют заварным кремом, а в Нью-Йорке в Du’s Donuts посетители сметают с прилавков это же лакомство с незаурядными ароматами: банановый солод, груша с гвоздикой и эспрессо с кардамоном. В рейтинге трендов 2018 года организации The National Restaurant Association пончики с уникальными начинками входят в десятку главных тенденций 2018 года.
Появившись на свет в Таиланде, этот уникальный вид мороженого стал популярным во всем мире благодаря интригующему методу его приготовления. Мороженое в жидком виде выливают на специальный холодный фризер, на котором субстанция моментально леденеет. Фризер одновременно служит своего рода разделочным столом: мороженое вручную нарезают или, точнее сказать, соскабливают и закатывают в роллы, после чего подают в чашке с различными начинками и топпингами. Прорывной потенциал тайские роллы-мороженое продемонстрировали в последние годы весьма наглядно.