Причин сложившейся в ресторанной отрасли ситуации много — начиная от ухудшения экономических показателей и заканчивая трансформацией потребительских привычек. Посещаемость ресторанов падает, а сервис доставки уверенно показывает рост. Однако это не должно обескураживать вас. Если вы намерены покорить ресторанную индустрию и твердо решили приложить для этого максимум усилий, мы приготовили для вас 10 советов, как избежать провала и добиться успеха.
Прежде чем переходить к советам, следует отметить, что успех ресторана определяют «три кита ресторанной индустрии».
Ресторан — это не просто место, куда клиенты приходят покушать приготовленную еду. Ресторан — это целое мероприятие, для участия в котором вовлечены не только желудок и печень, но и все пять органов чувств. И это нельзя игнорировать, если только это не часть вашей уникальной ресторанной концепции.
Поэтому окружающая обстановка в ресторане должна отражать и дополнять кухню, на которой специализируется заведение, и привлекать гостей, намеченных в качестве целевой аудитории. Высококлассное место, как правило, характеризуется дорогим декором, мягкой эмбиентной или классической музыкой и сбалансированным освещением. Если ваша концепция — семейный ресторан, то следует задуматься о насыщенном красками интерьере и привлекающей обстановке. А для молодежной кофейни подойдет повседневная атмосфера.
В любом случае, какую бы концепцию вы для себя ни определили, помните, что ваша конечная цель — произвести благоприятное впечатление на ваших клиентов, а не отвлекать их ненужными или неуместными декоративными предметами.
Свежая, приготовленная по проверенным рецептам и правилам из первоклассных ингредиентов и поданная в установленном порядке еда — еще один важный фактор, определяющий успех ресторана. Конечно, уникальность ресторанной концепции или агрессивный маркетинг способны привлечь толпы клиентов в новый ресторан, но только вкусная еда предоставит вам постоянных клиентов, которые станут гарантом вашего ресторанного долголетия.