Загс №6

Загс №6

СЕРДЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК
…Я вспомнил одного сердечного человека. Меня угораздило тогда лежать в «нехорошем» лечебном заведении в городе Обнинске. Хороших лечебных заведений, вообще-то, не бывает. Но это было одно из худших. Ходит, например, здоровый человек по земле, и невдомёк ему, как много на ней мест, к которым подходить бы не следовало. Здесь край жизни. К нему опять же, или к примеру, вы близки, угодив в поликлинику, больницу. Это хорошо, когда диагноз у вас пустяковый. Значит, вы ещё не совсем у края, с которого можно упасть. Но если лечебное заведение называется Институтом радиологии, то возбуждённое воображение подсказывает вам, что земной край прямо по вашей палате и проходит. И с кровати надо вставать осторожно. Как бы ногой не провалиться в конечную бездну.

ГУЗЕЛЬ МУХУТДИНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЗАГС Г. КАЗАНИ ПО НОВО-САВИНОВСКОМУ РАЙОНУ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН: «РАБОТА – ЭТО СВОЕОБРАЗНАЯ ФОРМА ЛЮБВИ…»

ПУСТЬ ОГОНЁК, ЗАЖЖЁННЫЙ ВАМИ, ГОРИТ СО ВРЕМЕНЕМ ВСЁ ЯРЧЕ СЦЕНАРИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ БРАКА
Из опыта работы главного специалиста отдела ЗАГС ИК МО г. Казани по Ново-Савиновскому району, заслуженного работника культуры Республики Татарстан Гузель Рамазановны Мухутдиновой.

ОЧАГ, У КОТОРОГО ТЕПЛО ВСЕМ
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ СУРГУТСКОГО ДВОРЦА ТОРЖЕСТВ
Ритуал чествования «железных» юбиляров. Молодым на свадьбе кричат: «Горько!» А юбилярам с семейным стажем: «Сладкий мёд!»

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ МАСТЕРА
Любой конкурс профессионального мастерства специалистов органов ЗАГС имеет свою схему подготовки и проведения. Чем отличается опыт Самарской области?

«КОНКУРС – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ…»
Встречей единомышленников, коллег и друзей стало профессиональное состязание сотрудников органов ЗАГС, приехавших в Радужный из 22 городов и районов Югры Ханты-Мансийского округа, на Пятом окружном конкурсе «Лучший ведущий церемонии бракосочетания».

МФЦ И ОРГАН ЗАГС: ПОРЯДОК ИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА
Действительно, каков порядок информационного обмена между МФЦ и органом ЗАГС? Вы скажете, что информация для заявителей о способах получения сведений об услугах и действиях размещается в МФЦ на информационных стендах в зале приёма заявителей, а также в справочных раздаточных материалах. Но свои права и обязанности должны чётко представлять себе и оба учреждения, чья репутация теперь зависит от общей слаженной работы. Изучаем опыт Республики Мордовия (начальник Управления ЗАГС А. Верясова), берём на вооружение, дополняем…

«О СМЕРТИ ОБЯЗАНЫ ОБЪЯВИТЬ СУДЕБНЫЕ ИЛИ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ВЛАСТИ ИЛИ ЛИЦА, НА ПОПЕЧЕНИИ КОИХ НАХОДИЛСЯ УМЕРШИЙ…»
Продолжение. Начало в 5-м номере журнала «ЗАГС».
Изучая документы революционной практики, исследователи спрашивают: а не был ли случившийся статистический вакуум в регистрации актов гражданского состояния времён Гражданской войны и террора создан сознательно? Почему сохранности старых архивов в ряде регионов уделялось так мало внимания? Сколько жизней в результате оказалось списано в вечность без земного следа? Сколько генеалогических древ «засохло», оказалось «выкорчевано» из нашей истории безвозвратно?..