По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616-002.3:636.4

Ветеринарно-санитарная оценка туш свиней при гнойных процессах

О. Швец д-р вет. наук, проф. ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия» 305021, Россия, г. Курск, ул. К. Маркса, д. 70, Е-mail: oshvec@yandex.ru
Т. Михалева канд. вет. наук, доцент ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия» 305021, Россия, г. Курск, ул. К. Маркса, д. 70
Е. Евглевская канд. с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия» 305021, Россия, г. Курск, ул. К. Маркса, д. 70,

Целью работы явилось изучение особенностей ветеринарно-санитарной экспертизы при гнойно-септических процессах у свиней в условиях мясоперерабатывающего предприятия. В статье приведены данные по распространенности гнойных процессов, выявляемых после убоя свиней и изучению морфологии абсцессов. Всего было осмотрено 8100 туш (16 200 полутуш) свиней. Скрытые патологические изменения были выявлены в 8,57 % случаев. Наиболее распространенной патологией являлись абсцессы, которые выявлялись в 842 полутушах, в том числе в 638 – единичные и в 204 – множественные. Абсцессы обнаруживали при вскрытии лимфоузлов и в мышечной ткани. Наибольшее количество абсцессов было в области шеи. При изучении морфологии абсцессов учитывали размер очага поражения, количество очагов в тканях, наличие соединительно-тканной оболочки, а также характеристику содержимого абсцессов по цвету, консистенции, запаху. При микробиологическом исследовании содержимого абсцессов было выделено пять основных видов микроорганизмов: Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, микроорганизмы из родов Streptococcus, Proteus и Clostridium. В 19 случаях при обвалке были обнаружены травмы, в том числе пять переломов кости, а также внутримышечные кровоизлияния. В 512 случаях были установлены бурситы, преимущественно тазобедренного сустава. Авторами сделаны предложения по проведению ветеринарно-санитарной оценки туш свиней при выявлении абсцессов. При обнаружении абсцессов необходимо проводить зачистку мышечной ткани в пределах не менее 8–10 см от абсцесса. Мясо и субпродукты убоя пораженных абсцессами животных нельзя реализовывать в сыром виде без ограничения и дополнительного лабораторного исследования для установления этиологического фактора. Продукты убоя следует направлять на изготовление колбасных, консервных изделий или на проварку.

Литература:

1. Трояновская Л. П. Технологический травматизм животных и птицы в хозяйствах промышленного типа, его профилактика: учеб. пособие / сост. Л. П. Трояновская, А. Н. Белогуров. – Воронеж: ВГАУ, 2015. – 90 с.

2. Борисевич В. Б. Технологические болезни сельскохозяйственных животных // Всесоюзная научная конференция «Проблемы хирургической патологии сельскохозяйственных животных». Тезисы докладов. – Белая Церковь, 1991. – С. 68.

3. Елисеев А. Н. Хирургические болезни сельскохозяйственных животных, профилактика, лечение // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2008. – № 2. – С. 39.

4. Жоау Э. С. Микробиологические аспекты абсцессов у животных и ветеринарно-санитарная характеристика продуктов убоя: дис. … канд. вет. наук. – М.: РУДН, 2002. – 191 с.

5. Гречухин А. Новые средства профилактики и лечения бактериального респираторного симптомокомплекса // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2008.– № 12. – С. 19–21.

6. Орлянкин Б. Г. Инфекционные респираторные болезни свиней / Б. Г. Орлянкин, Т. И. Алипер, Е. А. Непоклонов // Ветеринария. – 2005. – № 11. – С. 3–6.

7. Бессарабов Б. Ф. Инфекционные болезни животных / Ред. А. А. Сидарчук. – М.: Колос, 2007. – 671 с.

8. Волков А. Т. Ветеринарно-санитарная оценка туш и органов скота при отдельных поражениях / А. Т. Волков. И. Ю. Малышева // Мясная индустрия. – 2014. – № 8. – С. 50–53.

9. Болоцкий И. А. Стрептококкоз свиней / И. А. Болоцкий и др. // Ветеринария Кубани. – 2010. – № 1. – С. 4–6.

10. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утв. Минсельхозом СССР от 27.12.1983. – М.: Агропромиздат, 1988 // «Консультант Плюс» [Электронный ресурс].

Гнойные процессы (абсцессы, фурункулы, карбункулы, флегмоны, плевриты, перитониты, перикардиты, маститы, эндометриты и др.) у убойных животных могут быть последствиями травматических повреждений тканей, хирургических операций, инъекций различных препаратов, выполненных с нарушением асептики, а также простудных и некоторых других болезней незаразной этиологии [1–3].

Анализ литературных источников показывает, что многие инфекционные болезни сопровождаются развитием в органах и тканях животных гнойно-некротических процессов, что необходимо учитывать при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и оценке продуктов убоя [4–9].

Целью работы явилось изучение особенностей ветеринарно-санитарной экспертизы при гнойно-септических процессах у свиней в условиях мясоперерабатывающего предприятия.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Всего было осмотрено 8100 туш (16 200 полутуш) свиней. Разделка свиней проводилась в соответствии с технологической инструкцией, осмотр туш и внутренних органов в соответствии с ветеринарными методическими указаниями «Ветеринарный осмотр продуктов убоя животных» (2003). Отбор проб и бактериологические исследования проводили в соответствии с ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Животные поступали на убой как клинически здоровые, при ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя не было выявлено патологических изменений, однако в процессе обвалки обнаружились различные патологические процессы, в том числе гнойно-некротического характера. Всего скрытые патологические изменения были выявлены в 1373 случаях (8,47 % полутуш).

Наиболее распространенной патологией являлись абсцессы, которые выявились в 842 полутушах, в том числе в 638 – единичные и в 204 – множественные. В 19 случаях при обвалке были выявлены травмы, в том числе пять переломов кости, а также внутримышечные кровоизлияния. В 512 случаях были установлены бурситы, преимущественно тазобедренного сустава.

Абсцессы обнаружили при вскрытии лимфоузлов и в мышечной ткани. Наибольшее количество абсцессов обнаружилось в области шеи.

При подозрении на наличие воспалительных процессов (абсцессы и др.), локализованных в глубоких слоях мышечной ткани, в области шеи производили два-три продольных надреза мышц (в средней части шеи). При обнаружении воспалительного процесса в передней части туши помимо нижнечелюстных и околоушных лимфатических узлов осматривали поверхностные шейные лимфатические узлы.

При изучении морфологии абсцессов учитывали размер очага поражения, количество очагов в тканях, наличие соединительно-тканной оболочки, а также характеристику содержимого абсцессов по цвету, консистенции, запаху.

Чаще всего во всех отрубах встречались единичные и множественные абсцессы диаметром 2,5–5 см с нетолстой, до 1,1–1,5 мм, оболочкой. Гнойная масса – мажущаяся сметанообразная белого, желтоватого или зеленоватого цвета, без запаха. В области шеи в 128 случаях встречались абсцессы с сухим творожистым содержимым белого или желтоватого цвета, окруженные плотной соединительно-тканной капсулой толщиной более 2 мм.

В отдельных случаях отмечались единичные крупные абсцессы с зоной воспаления окружающей ткани диаметром 2–3,5 см, с плотной нетолстой, до 1,5–2 мм, оболочкой. Гнойная масса – жидкая грязно-серого цвета, с неприятным запахом. В двух случаях регистрировались единичные флюктуирующие абсцессы диаметром 5–12 см с плотной тонкой, до 1–1,5 мм, оболочкой. Гнойная масса жидкая, зеленоватого цвета с неприятным запахом.

При микробиологическом исследовании содержимого абсцессов было выделено пять основных видов микроорганизмов: Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, микроорганизмы из родов Streptococcus, Proteus и Clostridium. Из абсцессов с содержимым сметанообразной консистенции без запаха были выделены микроорганизмы Staphylococcus aureus и рода Streptococcus. В содержимом абсцессов, имеющем жидкую консистенцию и неприятный запах, были обнаружены микроорганизмы из родов Clostridium, Proteus, а также Pseudomonas aeruginosa. При исследовании абсцессов с сухим творожистым содержимым белого или желтоватого цвета, окруженных плотной соединительно-тканной капсулой толщиной более 2 мм, микрофлоры не обнаружено. Такие абсцессы встречались в области шеи.

Проанализировав литературные данные и результаты своих исследований, мы пришли к выводу, что эти абсцессы являются следствием введения депонированных вакцин. Мы проводили микробиологические исследования окружающей мышечной ткани при выявлении как единичных, так и множественных абсцессов. Эти данные представлены в табл. 2.

Из данных таблицы 2 видно, что из содержимого абсцессов удалось выявить пять видов микроорганизмов, при этом выделяли чаше всего кокковые формы микроорганизмов и Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка). Из окружающих тканей в радиусе до 3–5 см в большинстве случаев выделяли те микроорганизмы, которыми были обусловлены абсцессы. На удалении 7 см нам удалось обнаружить только синегнойную палочку, а в тканях далее 10 см – микроорганизмы, которые в абсцессах уже не обнаруживали. Эти данные свидетельствуют о том, что при удалении абсцессов необходимо удалять окружающие ткани в радиусе до 10 см.

В соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» [10] при свежих травмах, переломах костей и незначительных свежих кровоизлияниях, но при условии, что у животного непосредственно перед убоем была нормальная температура тела и отсутствовали явления воспалительного характера в окружающих тканях и лимфатических узлах, все пропитанные кровью и отечные ткани удаляют, а тушу выпускают без ограничений.

При обширных ожогах, кровоизлияниях с воспалительными явлениями в лимфатических узлах и признаках септического процесса или при небольших кровоизлияниях в подкожной клетчатке, во внутренних органах, на слизистых оболочках, а также при отеках внутренних органов и частей туши ветеринарно-санитарную оценку проводят, как указано в п. 3.6.1 (при вынужденном убое), т. е. направляют на бактериологическое и физико-химическое исследование [10].

При обнаружении разлитой флегмоны, ихорозном запахе, обширных некрозах, а также при множественных переломах и обширных травмах, не поддающихся зачистке, тушу и органы направляют на утилизацию. В Правилах [10] не прописан порядок зачистки при обнаружении единичных или множественных абсцессов в мышечной ткани.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Учитывая результаты бактериологического исследования, мы считаем, что при обнаружении абсцессов необходимо проводить зачистку мышечной ткани в пределах не менее 8–10 см от абсцесса. Мясо и субпродукты убоя пораженных абсцессами животных нельзя реализовывать в сыром виде без ограничения и дополнительного лабораторного исследования для установления этиологического фактора. Они должны направляться на изготовление колбасных, консервных изделий или на проварку.

Коротко о важном

Алтайские ученые предложили методику определения состава продуктов

Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) разработали молекулярно-генетические методы определения состава продуктов растительного и животного происхождения, что позволит оперативно выявлять подделку. «Коллектив ученых опорного Алтайского государственного университета разработал уникальные методы определения качественного состава группы продуктов растительного и животного происхождения. Данные молекулярно-генетические методы контроля состава биологически активных соединений и лекарственных средств на основе сырья растительного и животного происхождения прошли аттестацию в Сибирском НИИ метрологии», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ. Аттестованы две методики измерения: доли ДНК марала, крупного рогатого скота, свиньи и курицы, а также доли ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы. Теперь они могут быть использованы службами государственного контроля. Сейчас в России несколько ГОСТов и аттестованных методик определения качественного и количественного состава пищевой или фармацевтической продукции на основе предложенной методики полимеразной цепной реакции, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагнтов ДНК. «Благодаря нашей разработке проверяющим органам будет проще отличить подделку от качественного продукта. Разработанные нами методы измерения являются уникальными для названной группы продуктов и могут использоваться по всей России при выявлении биологического соответствия компонентов», – рассказал заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ Максим Куцев.

Язык статьи:
Действия с выбранными: