Чай и чайная продукция являются традиционными и востребованными товарами для российских потребителей. При этом как выращивание чайного растения, так и производство сырья сосредоточено в основном за рубежом; собственное производство выращенного, например, в Краснодарском крае и Республике Адыгея сырья для изготовления чая не покрывает всех потребностей россиян и по-прежнему не может обеспечить потребности внутреннего рынка (производится в России около 250 тонн в год при потребности в 165 тыс. тонн), и говорить об импортозамещении данной продукции пока более чем преждевременно.
Согласно данным таможенной статистики, Российская Федерация является крупнейшим на сегодняшний день импортером чая. Так, импорт чая в январе — октябре 2017 г. составил 141,3 тыс. тонн в натуральном выражении (436,1 млн долл. США в денежном выражении). При этом из стран дальнего зарубежья было импортировано 139,0 тыс. тонн, из стран СНГ — 2,3 тыс. тонн.
Качество и безопасность готовых чая и чайной продукции, как и других продовольственных товаров, определяется совокупностью факторов, среди которых можно выделить качество и безопасность сырья для их производства; качество технологического процесса производства, технологического оборудования, персонала; наличие актуальных нормативно-правовых документов, регламентирующих терминологию, процессы производства, транспортировки, хранения, реализации, требования к безопасности и др. Поскольку чай и чайная продукция являются продукцией, активно перемещающейся через таможенную границу, достаточно актуальными являются проблемы межгосударственной гармонизации терминологии, вопросы идентификации чая и чайной продукции с целью правильной их классификации и установления кода в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). От того, насколько точны и гармонизированы терминология, требования к качеству и безопасности, зависит правильность классификации чая и возможность его идентификации. В данной статье рассмотрены особенности современной терминологии и классификации чая и чайной продукции в различных нормативных документах.