ВВЕДЕНИЕ
Разработка и совершенствование немедикаментозных лечебных технологий, основанных на применении биологически активных веществ растительного происхождения, с каждым годом привлекает все большее внимание специалистов различных клинических направлений. Это не случайно и основано на безопасности и эффективности адаптогенов, применение которых вызывает со стороны различных органов и систем терапевтический отклик, улучшая метаболические процессы, микроциркуляцию, регионарное кровообращение и вегетативную регуляцию [3; 5].
Немаловажное значение в настоящее время придается методам бальнеотерапии с использованием различных биологически активных веществ, что позволяет значительно повысить терапевтическую эффективность лечения.
Большой интерес имеет применение ванн с конским каштаном [1; 2; 4]. Конский каштан — листопадное дерево, обладающее широким лечебным спектром. Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. В цветках найдены флавоноиды — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин; гликозид — кемпферол, рутин и пектиновые вещества. В семенах содержатся флаво ноиды — спиреозид, кверцетин, кемпферол, сапонин — эсцин, дубильные вещества, крахмал. Наиболее популярными являются спиртовые настойки семян и цветков [4; 6; 7]. Благодаря невысокой токсичности, полезным эскулину, фраксину и эксцину, содержащимся в растении, при применении этих препаратов отмечается положительное влияние на организм при различных патологиях.
Особую значимость это имеет при таком распространенном сосудистом заболевании, как атеросклероз периферических артерий нижних конечностей, в связи с его неуклонным ростом, высоким процентом инвалидизации, связанным с тяжелыми нарушениями кровообращения и микроциркуляции в дистальных отделах артериального русла.
Несмотря на то что в последние годы каштановые ванны стали применяться, в частности, у лиц, активно занимающихся спортом [3; 5], однако для применения продуктов каштана в широкой клинической практике необходима дальнейшая разработка медицинских методик при различных социально значимых заболеваниях.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТОДА
Для проведения ванн использовали экстракт конского каштана.
МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ
Для первых двух процедур разводят 15 мл жидкого концентрата экстракта конского каштана в 200 л воды, с третьей процедуры объем концентрата увеличивают до 30 мл, процедуру проводят при индифферентной температуре (36,5–37 °C), продолжительность процедуры 10–15 минут, на курс 10– 12 процедур.
При попадании в глаза необходимо промыть их чистой теплой водой. После завершения процедуры рекомендуется не ополаскивать тело, а лишь промокнуть его простыней или полотенцем. Принимать другие водные процедуры разрешается не ранее двух часов после приема ванны. После ванны необходимо отдохнуть 30–40 минут, лучше в положении лежа. Повторный курс лечения — не ранее чем через шесть месяцев.
Воздействие на организм:
- быстрое восстановление после психоэмоциональных перегрузок;
- повышение функциональных резервов организма;
- повышение физической работоспособности;
- стабилизация артериального давления;
- уменьшение вязкости крови;
- улучшение показателей липидного обмена;
- нормализация обмена веществ, снижение веса;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализация работы органов пищеварения;
- нейтрализация действия алкоголя на организм;
- повышение сексуальной активности;
- улучшение работы мозга.
Общие показания к применению:
- в гинекологии:
— остаточные явления и последствия перенесенных воспалений матки и ее придатков, вне обострения;
— функциональные нарушения менструально-овариального цикла;
— первичное и вторичное бесплодие;
— спаечная болезнь органов малого таза воспалительного и послеоперационного генеза, вне обострения;
— климактерический синдром;
- в уроандрологии:
— хронический простатит;
— импотенция;
— бесплодие;
— нейроэндокринные нарушения;
— половая дисфункция.
- в артрологии, травматологии и ортопедии:
— ревматоидный артрит;
— артрозоартрит в стадии ремиссии;
— артрозы;
— локальный и системный остеопороз;
— посттравматические поражения опорно-двигательного аппарата (ушибы, растяжения связок, переломы костей в стадии консолидации);
— миалгии, миозиты, фибромиозиты, бурситы, тендовагиниты (инфекционные, токсические, профессиональные, травматические, периодически обостряющиеся);
- в кардиологии:
— гипертоническая болезнь I и II стадии;
— ИБС: стенокардия напряжения, I–II функциональные классы;
— постинфарктный кардиосклероз;
- в клинике внутренних болезней:
— хронический бронхит;
— хроническая обструктивная болезнь легких;
— бронхиальная астма легкой и средней степени тяжести;
— дискинезия желчевыводящих путей;
— синдром раздраженной кишки;
— хронический гастрит с секреторной недостаточностью, а также с сохраненной и повышенной секрецией, вне фазы обострения;
— гастродуоденит с нарушенной и моторной функцией желудка;
— язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гастроеюнальная язва в фазе ремиссии, неполной ремиссии или затухающего обострения без двигательной недостаточности желудка, склонности к кровотечениям, пенетрации и подозрения на возможность злокачественного перерождения;
- в неврологии:
— вегетососудистая дистония;
— дисциркуляторная и травматическая энцефалопатии I и II степени;
— болевые синдромы при заболеваниях периферической нервной системы;
— остеохондроз позвоночника;
— переходящие нарушения мозгового кровообращения;
— начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения на фоне атеросклероза;
— болезни и последствия травм периферической нервной системы;
в дерматологии: — атопический дерматит;
— профилактическое лечение старения кожи;
— псориаз и псориазоподобные болезни;
- в спортивной медицине:
— для улучшения восстановления работоспособности при интенсивных тренировочных нагрузках;
— для повышения результативности при ответственных стартах в соревновательный период;
— для повышения резервных и адаптивных возможностей организма спортсмена;
- в профпатологии:
— вибрационная болезнь;
— токсико-химический и пылевой бронхит в хронической стадии;
— пневмокониоз в хронической стадии и другие профессиональные заболевания легких;
— токсическое поражение печени;
— хроническая лучевая болезнь I–II степени в стадии формирования, восстановления и стабилизации при общем удовлетворительном состоянии.
Общие противопоказания к применению:
- наличие острого воспалительного процесса;
- сердечно-сосудистые заболевания при нарушении кровообращения II–III степени;
- далеко зашедшие явления атеросклероза, протекающие с выраженным поражением сосудов сердца и головного мозга; свежие тромбозы и эмболии этих сосудов;
- атеросклеротические окклюзии терминального отдела аорты и магистральных артерий при наличии значительной ишемии (постоянные боли);
- неспецифический аорто-артериит;
- посттромбофлебитическая болезнь, обусловленная гнойным процессом или сепсисом, ранее двух-трех лет после установления нормальных температуры тела и картины крови;
- рецидивирующий тромбофлебит;
- посттромбофлебитическая болезнь с рецидивирующей рожей;
- выраженные явления стенокардии с часто повторяющимися приступами;
- гипертоническая болезнь III стадии с наклонностью к нарушению мозгового кровообращения и инсультам;
- инфаркт миокарда и инсульт менее чем через 4–6 месяцев;
- аневризма сердца после инфаркта миокарда;
- злокачественные новообразования;
- доброкачественные новообразования с наклонностью к росту;
- заболевания, протекающие с тенденцией к повторным кровотечениям и кровохарканью;
- туберкулез легких в активной фазе при наличии кавернозного процесса;
- лимфогранулематоз;
- инфекционные заболевания;
- глаукома (при прогрессировании процесса);
- некоторые заболевания кожи (мокнущая экзема, пемфигус и др.);
- вторая половина беременности.
ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
В исследование были включены 100 человек, из них 80 больных с верифицированным диагнозом «атеросклероз периферических артерий нижних конечностей» 2-й стадии (по Покровскому) в возрасте от 45 до 60 лет с давностью заболевания от 3 до 10 лет и 20 практически здоровых лиц аналогичного возраста и пола, результаты обследования которых принимались за значения нормы.
Все больные были рандомизированы на две сопоставимые по клинико-функциональным характеристикам группы: основная — 40 больных, которым применялись ванны из экстракта конского каштана, и контрольная — 40 больных, которым применялась медикаментозная терапия согласно стандартам при данной патологии, что составило медикаментозный фон во всех вышеперечисленных группах.
Всем больным, включенным в исследование, наряду с общеклиническим обследованием применялось диагностическое ультразвуковое сканирование всех артерий нижних конечностей для определения уровня атеросклеротического сосудистого поражения, при этом оценивались анатомическое строение, эластичность стенок артерий, характер кровотока (при его наличии). Оценка состояния сосудистого русла осуществлялась по данным реовазографии (РВГ), дистанцию безболевой ходьбы определяли по результатам тредмил-теста.
Кроме того, производили измерение артериального давления на передней большеберцовой и плечевой артерии, после чего проводили расчет лодыжечно-плечевого индекса. Для оценки интенсивности болевого синдрома использовали популярную высоковалидную визуально-аналоговую шкалу (ВАШ).
Все больные, включенные в исследование, предъявляли жалобы (см. рис.), среди которых центральное место занимал болевой синдром различной интенсивности, определяющийся в 100% случаев в виде перемежающейся хромоты, который возникал при ходьбе на расстояние около 200 м и оценивался по шкале ВАШ в среднем по группе в 6,9±0,2, что соответствовало критерию «выраженная боль», однако такая боль еще позволяла больным продолжать ходьбу до нарастания интенсивности боли до критерия «нетерпимая боль» (8,45 балла), после чего дальнейшая ходьба была невозможна. Наряду с этим наиболее часто (в 85% случаев) наблюдались похолодание конечностей, тяжесть в ногах (75%), в меньшей степени онемение конечностей (64%), все это сопровождалось в 56% случаев развитием астено-невротических реакций в виде повышенной раздражительности, беспокойства, связанного с недостаточной эффективностью проводимого лечения, нарушения ночного сна.
Обращает на себя внимание снижение качества жизни у подавляющего большинства больных (92%), что проявлялось снижением не только физической (двигательной) активности, но и снижением настроения и творческой активности, а также эмоциональной лабильностью и нарушением ночного сна.
Таким образом, у наблюдаемых больных отмечалась клиническая картина, характерная для атеросклероза сосудов нижних конечностей. Сравнительный анализ выявил преимущество в купировании основной клинической симптоматики при применении каштановых ванн, что проявлялось прежде всего снижением интенсивности болевого синдрома в 52,5%, наряду с этим у больных основной группы наблюдалось снижение всех остальных проявлений заболевания в среднем на 50–55%. У больных контрольной группы купирование клинической симптоматики отмечалось лишь в 25–30% случаев (см. рис.).
Рис. Динамика клинических проявлений у больных атеросклерозом артерий нижних конечностей под влиянием каштановых ванн
При оценке преобладающего в клинической симптоматике болевого синдрома после курса лечения было выявлено, что у больных основной группы он снизился в 2,5 раза (р < 0,001). Возможно, полученные более высокие результаты в основной группе связаны, с одной стороны, с общим влиянием каштановых ванн, в результате чего устраняются явления гиперсимпатикотонии, которые завышают индивидуальную окраску боли, а с другой стороны — с улучшением микроциркуляции и регионарного кровообращения, обеспечивая уменьшение завышенной потребности в кислороде тканей голеней, находящихся в условиях гипоксии. В контроле были получены менее значимые результаты — снижение показателя ВАШ лишь в 1,2 раза (р < 0,01).
Как показали исследования, снижение болевого синдрома является основным условием увеличения дистан ции безболевой ходьбы. Так, у больных основной группы это расстояние увеличилось с 198 до 291 м (в 1,42 раза), в то время как в контрольной группе существенного увеличения дистанции безболевой ходьбы не наблюдалось (всего на 15 м).
Таким образом, применение каштановых ванн вызывает достаточно выраженный аналгетический эффект, что проявляется уменьшением выраженности перемежающейся хромоты, а также способствует улучшению психоэмоционального состояния больных атеросклерозом артерий нижних конечностей.
Кроме того, нами было проведено изучение степени сосудистых нарушений при атеросклерозе артерий нижних конечностей методом реовазографии. В исходном состоянии выявлялся дефицит кровообращения в области голени, о чем свидетельствовало снижение в 2 раза реографического индекса (см. таблицу), что было обусловлено снижением артериального притока в 2,2 раза за счет повышения сосудистого сопротивления в 1,6 раза.
Следует указать, что венозная дисциркуляция у наблюдаемых больных была незначительной и не превышала в среднем по группе 25%, что вполне объясняется тем, что основные сосудистые нарушения при атеросклерозе артерий нижних конечностей происходят в артериальном звене регионарного кровообращения.
Сравнительный анализ позволил констатировать достаточно выраженное корригирующее влияние на артериальное сосудистое русло и на компенсацию сосудистого обеспечения нижней конечности каштановых ванн (см. таблицу).
Полученные результаты подтверждались и данными динамики лодыжечно-плечевого индекса и ультразвуковой доплерографии, которые свидетельствовали о том, что у наблюдаемых больных отмечалось достоверное снижение линейной скорости кровотока по сосудам голени у всех обследованных, а также гемодинамическая асимметрия и извращенная сосудистая реакция на компрессионные пробы выявлялись у 72% больных.
Анализ динамики показателей УзДГ у больных атеросклерозом артерий нижних конечностей показал более выраженное увеличение линейной скорости кровотока в области голени (в 1,3 раза) при применении каштановых ванн, что сопровождалось уменьшением гемодинамических асимметрий, минимизацией извращенных сосудистых реакций на компрессионные пробы и развитием коллатерального кровообращения. В контрольной группе динамика изучаемых показателей достоверно значимо не отмечалась.
Примечание. Р1 — сравнение с нормой, Р2 — сравнение с показателями до лечения; Р3 — с основной группой, * — р < 0,05; ** — р < 0,01; *** — р < 0,001; ∞ — тенденция
Сравнительная оценка регресса клинической симптоматики и динамики результатов специальных методов обследования у больных атеросклерозом артерий нижних конечностей позволила констатировать более высокую терапевтическую эффективность при применении ванн из конского каштана (67,5%) по сравнению с медикаментозной терапией (55%).
Таким образом, применение ванн из экстракта конского каштана вызывает у больных атеросклерозом артерий нижних конечностей коррекцию периферической гемодинамики и в виде уменьшения явлений ишемии в области голени, развития коллатерального кровообращения, что подтверждается повышением в 1,23 раза лодыжечно-плечевого индекса, увеличением дистанции безболевой ходьбы в 1,47 раза, сопровождается урежением приступов перемежающейся хромоты и снижением интенсивности ее проявлений.