По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 375.1:631.17:633.854

Использование сафлора в качестве нетрадиционной кормовой культуры

Аллашов Б. Д. канд. с.-х. наук, зам. директора, НИИ животноводства, птицеводства и рыбоводства, г. Ташкент, Республика Узбекистан, e-mail: allashev-b@mail.ru,
Рахмонов Д. О. канд. с.-х. наук, докторант, НИИ животноводства, птицеводства и рыбоводства, г. Ташкент, Республика Узбекистан
Безверхов А. П. ст. науч. сотр., НИИ животноводства, птицеводства и рыбоводства, г. Ташкент, Республика Узбекистан, e-mail: ernazarov_66@mail.ru.,
Айталиев А. С. директор, ООО «Ташкент-Агрос»

В статье дается обзор характеристик сафлора как пищевой масличной культуры, а также как нетрадиционной кормовой культуры, ее преимуществ по сравнению с другими кормовыми культурами. На основе анализа возделывания сафлора на богарных землях обосновываются его преимущества по сравнению с другими кормовыми и маслично-белковыми культурами.

Литература:

1. Арипова А. А. Основные технологические приемы возделывания сафлора в условиях предгорной пустынно-степной зоны Алмаатинской области // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. — АлмаАта: Басатау, 2002. — 21 с.

2. Касимов Ш. Т. Урожайность и химический состав сорго в Навоийской области. Среднеазиатское отделение ВАСХНИЛ // Труды УзНИИЖ. — Ташкент, 1984. — Вып. 39. — С. 129–133.

3. Момот Я. Г. Культура сафлора а Узбекистане. — Ташкент: МСХ УзССР, 1955. — 86 с.

4. Момот Я. Г. Перспективы и достижения в селекции сафлора в Узбекистане // Масличные культуры. — Краснодар, 1946. — 91 с.

5. Минкевич И. А. Сафлор. — Краснодар: Краевое издательство, 1939. — 64 с.

6. Чирков В. Н. Масличные культуры в Узбекистане. — Ташкент, 1954. — С. 63–65.

Сафлор, махсар (Cathamustinctorius) — это масличное растение. В семенах сафлора содержится до 40 % жира. Пищевое масло сафлора относится к полувысыхающему типу масла и считается лечебным. По вкусовым качествам оно не уступает подсолнечному маслу и намного превосходит хлопковое. На участках Каттакурганского масложирового комбината в течение трех лет выращивали сафлор и получали несколько тонн семян в год. Из этих семян на этом комбинате производили сафлоровое масло, которое затем использовали для производства высших сортов маргарина и косметических препаратов. После экстракции семян получали сафлоровый шрот и техническое масло, которое использовали для производства олифы и других технических продуктов. Сафлоровый шрот — горький на вкус, и в чистом виде крупный рогатый скот не ест его, а верблюды едят.

Сафлор можно возделывать в зоне рискованного земледелия по сравнению с другими культурами, например подсолнечником или люцерной. Для Узбекистана выращивание сафлора на богарных землях является перспективным. Сафлор приспособлен к условиям резко континентального жаркого климата и относится к числу наиболее засухоустойчивых растений. Это объясняется высокой концентрацией клеточного сока и, как следствие этого, экономным расходованием почвенной влаги. Поэтому сафлор как кормовую и пищевую культуру можно возделывать там, где другие кормовые или масличные культуры не развиваются. Исследования ряда авторов показали, что сафлор хорошо выдерживает понижение температуры до 6 °С. Предел холодоустойчивости сафлора не установлен, хотя некоторые ученые считают предельной температуру 9–12 °С [3]. Минимальная температура прорастания семян сафлора 2,2 °С, оптимальная — 5,0 °С.

Хороший урожай сафлор формирует при максимальной влажности почвы в период от посева до цветения и минимальный — в последнем периоде вегетации. Высокая влажность и частые дожди препятствуют успешному опылению сафлора и тем самым снижают урожай семян. Затяжные дожди во время созревания семян вызывают прорастание их в корзинке. Вместе с тем недостаток влаги в почве в фазе ветвления — бутонизации — цветения оказывает угнетающее воздействие на растение и приводит к снижению урожайности.

На сухих почвах урожай зерна сафлора в условиях необеспеченности богары снижается до 1–3 ц/га.

Сафлор дает лучшие урожаи при зяблевой и глубокой (не менее 25 см) вспашке. Высевают его в конце февраля или в начале марта, а при подзимнем севе — в начале декабря. Рекомендуется применять посев в рядках 60 см с расстоянием между растениями 10–14 см. При широкорядном посеве при благоприятных условиях можно ожидать урожай зерна 10 ц/га, а при сплошном — 15 ц/га. Сеют сафлор зерновыми сеялками. Для посева на семена сошники устанавливают на расстоянии 45–60 см, а на зеленый корм или сено — на расстоянии 30–45 см.

В Узбекистане селекцию и сортоиспытание проводили с более 10 сортами сафлора (Донской, Андижанский, Ташкентский, Краснокутский и др.) на Галляаральском, Каттакурганском, Андижанском, Ташкентском, Краснокутском и Камашинском сортоучастках. По данным селекционеров-растениеводов, лучшим сортом сафлора для посева на равниннохолмистой богаре и в южных районах Узбекистана является сорт Милютинский — 114.

Получены новые высокоурожайные сорта сафлора — Нурлан и Акмай.

Сорт Милютинский — 114 без шипов высотой 50–70 см. Урожай зеленой массы сафлора может достигать 120 ц/га, а урожай сена на богаре колеблется от 12 до 35 ц/га. В 1 ц сафлорового сена содержится 35–50 кормовых единиц. Масса 1000 семян сафлора — 20–50 г. Нормированные размеры семян: длина — 7,2 мм, диаметр — 2,7 мм. Семена панцирные. Содержание лузги в них составляет от 38 до 45 % от массы семян. Масличность семян колеблется от 16 до 31 %, а ядра семян — от 40 до 60 %. Содержание клетчатки — 33 %, золы — 2,0–3,2 %.

Влажность семян, оставленных на хранение, не должна превышать 13 %.

Семена сафлора, в отличие от хлопковых, не содержит токсичное вещество госсипол.

Семена сафлора можно перерабатывать на масложиркомбинатах и заводах Узбекистана, на которых вырабатывают хлопковое масло, то есть на том же оборудовании, и использовать те же технологии переработки семян с использованием обрушителей, дробилок, жаровней, прессов, экстракторов и другого современного оборудования. Из 1 т семян сафлора после снятия кожуры получают 500 кг очищенных семян. После переработки и прессования получают 250 кг масла с хорошим запахом и вкусом и 250 кг шрота, содержащего более 2 % жира и 20–30 % сырого протеина.

Другой метод предусматривает измельчение семян вместе с кожурой. После различных обработок и экстракций из них получают масло, которое используется для технических целей. Полученный таким способом шрот более горький на вкус, чем из семян, прошедших обрушение, то есть после удаления кожуры (панциря). Если в сафлоровом шроте содержится 150–160 г переваримого протеина, жира — 26–30 г, кормовых единиц 0,65–0,75, то в хлопковом шроте содержится 290–295, 55–60 и 0,90–0,96 г соответственно. В сафлоровом шроте содержится ряд основных аминокислот: лизин, метионин, аргинин, гистилин, лейцин и др. В хлопковом шроте аминокислот содержится немного больше.

Урожая листостебельной массы сорго разных сортов можно получить 300–600 ц/га за 2–3 укоса за сезон на засушливых землях. Химический состав и кормовая ценность листостебельной массы сорго разных сортов на абсолютно сухое вещество в процентах: протеин — 5–6, жир — 2–2,8, клетчатка — 26–32, зола — 8–11, БЭВ — 47–57. В 100 кг корма содержится 16–24 кормовых единиц, 0,40–76 кг переваримого протеина.

К сожалению, фермеры Узбекистана пока не оценивают преимущества сафлора как кормовой культуры. На засушливых землях, на богаре урожай зеленой массы сафлора значительно больше. Кроме того, сафлор можно возделывать и на слабозасоленных почвах. Внесение минеральных удобрений не оказывает влияния на повышение урожая.

Язык статьи:
Действия с выбранными: