В статье рассматриваются посреднические органы по трудоустройству. Анализируются стадии трудоустройства с помощью государственной службы занятости и частных агентств занятости. Обозначены некоторые проблемы при переходе на дистанционное оказание услуг посредническими органами и по срокам выплаты пособия по безработице в период распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Предложены некоторые пути их решения.
В статье исследуются проблемы, которые возникли в связи с действием режима нерабочих дней на всей территории России относительно возможности и порядка исполнения трудовых обязанностей и реализации работниками права на отдых, особенно в части использования ежегодного оплачиваемого отпуска.
Связь права с экономикой и политикой не вызывает сомнений. Однако на правовое регулирование может оказать влияние и так называемый форс-мажор, что мы наблюдаем в настоящее время. Пандемия ярко показала нам несовершенство трудового законодательства. Однако так ли уж всё «плохо»?
В настоящей статье рассмотрено, как обеспечивается право на труд в условиях пандемии коронавируса в развитых странах и как решается этот вопрос в нашей стране, а также что делать работнику, если он попал под сокращение.
В статье представлен перечень мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации. Проанализированы основные нормативные правовые акты, действие которых направлено на обеспечение работодателем недопущения распространения эпидемии. Рассмотрены аспекты дистанционной работы, вынужденного простоя и временного перевода. Обозначены некоторые проблемы и предложены пути их решения.
Рассматриваются вопросы, связанные с проявившейся неопределенностью правового регулирования дистанционной работы в условиях пандемии коронавируса COVID-19, сопутствующие этому нарушения трудового законодательства субъектами трудового права, предлагаются пути их устранения, отмечены возникшие пробелы трудового права.
В статье рассматриваются отдельные проблемные вопросы регулирования труда дистанционных работников в российском законодательстве, анализируются положения законопроекта о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования труда дистанционных работников и введения понятия временной удаленной работы.
В статье рассматриваются отдельные вопросы правового регулирования удаленной работы, переход на которую в большом масштабе был вызван пандемией. Авторами анализируется действующее законодательство о дистанционной работе, а также предлагаемый законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». В результате проведенного исследования в статье поднимается ряд вопросов, требующих ответа от законодателя, а также сформулированы предложения по совершенствованию законопроекта на основе выявленных противоречий и недостатков юридической техники.
В статье представлены результаты исследования проблем и возможностей развития важных компетенций специалиста XXI века в период пандемии COVID-19 в условиях резкого перехода обучения в цифровую образовательную среду. Авторами в работе проведен анализ плюсов и минусов дистанционной формы работы для педагогов. В результате определен перечень ключевых действий вуза, необходимый для эффективного перехода на обучение в цифровой образовательной среде. Проведенный контент-анализ исследований последних лет относительно надпрофессиональных навыков и компетенций XXI века позволил сделать вывод, что их формирование при онлайн-обучении должно основываться на модернизации инструментов и подходов к организации учебного процесса, что требует большого количества инвестиций временных, финансовых и в развитие человеческого потенциала.