В Санкт-Петербурге с 2019 года производится сборка аппаратов SEKIRUS для лазерной сварки, резки и наплавки на базе непрерывных оптоволоконных лазерных источников с водяным охлаждением. Данные аппараты позволяют получать высококачественные сварные соединения в 3–4 раза быстрее, чем традиционные сварочные аппараты и не требуют длительного обучения и высокой квалификации оператора. В статье представлена информация, о том, как обеспечивается качество сборки аппаратов SEKIRUS на разных этапах производства.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с обеспечением требуемого качества электрической энергии в электрических сетях и различных системах электроснабжения. Показана актуальность применения различных технических средств для выявления мест возникновения недопустимых значений показателей качества электрической энергии, в т. ч. различного оборудования, работа которого сопровождается быстрыми изменениями значений фазного и междуфазного напряжения. Приведены экспериментальные данные, показывающие существование при определенных условиях значительных быстрых колебаний напряжения в электрических сетях, что приводит к возникновению превышения нормированных значений кратковременной и длительной доз фликера. Предлагается упрощенный метод определения мест расположения оборудования, создающего при своей работе недопустимый уровень кратковременной и длительной доз фликера, использующий для этой цели дифференцирование токов, протекающих в разных местах электрических сетей, питающих потребителей электрической энергии. Разработана компьютерная модель простой схемы электроснабжения с подключенными к ней электроприемниками, работающими как в спокойном, так и в резко переменном режимах потребления мощности и тока. В ходе работы с этой моделью установлено, что определение значений производных тока в различных точках электрической сети с последующим анализом полученных данных предоставляет возможность нахождения оборудования, создающего недопустимые уровни быстрых изменений или же колебаний напряжения.
В настоящей статье рассмотрены основные вопросы контроля качества широкополосных антенн. Рассмотрен алгоритм определения коэффициента усиления, важности использования уравнения Гельмгольца для определения параметров электромагнитного поля в ближней зоне антенного комплекса. Также рассмотрена работа по определению частотной зависимости для фидеров.
Статья посвящена диагностике частичных разрядов обмотки статора генераторов с целью предотвращения аварийного отказа. В результате проведенной диагностики на одном из генераторов удалось выявить динамично развивающиеся частичные разряды и предотвратить аварию обмотки статора.
В работе рассматривается порядок проверки отказов в технических средствах локомотивов в разных сериях. Предлагается разработка алгоритма составления электронного Акта осмотра локомотивов при отказах технических средств, позволяющего составить его в минимально сжатые сроки, не используя бумажные носители. Внедрение высокоэффективной компьютерной техники в процессе расследования отказов технических средств позволит оперативно получить информацию и передать ее специалистам для организации процесса исправления неисправностей, контролировать своевременное и качественное формирование материалов для расследования каждого случая отказа, которые являются реальной базой для перехода к новой комплексной оценке отказов технических средств локомотивов, подготовки и качества работы персонала.
Описаны особенности формирования соединения тонкостенных конструкций из листовых титановых сплавов, полученных диффузионной сваркой. Достигнутый уровень технологии диффузионной сварки позволяет получать тонкостенные конструкции из титановых сплавов с необходимым комплексом механических свойств, и дальнейшие успехи в развитии и применении диффузионной сварки будут связаны с разработкой комплекса оборудования для контроля качества. Полученные результаты могут быть получены и использованы при создании новых и усовершенствовании уже имеющихся материалов и ресурсосберегающих технологий, в частности для получения качественных тонколистовых соединений из разнородных металлов и сплавов с применением диффузионной сварки в вакууме.
Рассмотрен технологический процесс устранения дефектов пористого литья путем использования современных клеевых составов. Доказана эффективность применения технологии вакуумной пропитки пористого литья. Усовершенствован технологический процесс сборки фланцевого соединения лопастного насоса путем замены резиновых уплотнений клеевыми составами.
В статье рассмотрены причины, повлиявшие на разработку и выпуск профильного национального стандарта на стальные электросварные трубы для ЖКХ, проанализированы основные преимущества введения стандарта. Дана оценка текущего состояния систем инженерно-технического обеспечения, сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения. Рассмотрена нормативная документация, используемая в ЖКХ, освещена проблема трубного фальсификата.