Приведен анализ мониторинга работы приводных электродвигателей электроприводных газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях магистрального транспорта газа. Представлена статистика эксплуатации синхронных машин типа СТД на компрессорных станциях ПАО «Газпром» за последние 30 лет. Выявлены факты снижения ресурса и технического состояния с анализом безопасности функционирования приводных турбокомпрессоров на объектах. Доказано, что первопричиной отказов ЭГПА являются 4 эксплуатационных факторов, в основном влияющие на надежности изоляции статорных обмоток высоковольтных электродвигателей. Представлены штатные и новые аппаратные средства оперативного мониторинга технического состояния и прогнозирования безаварийной работы синхронных двигателей. Предложена последовательность этапов разработки встроенных систем оперативного мониторинга изоляции синхронных машин мегаваттного класса с методами получения алгоритмического и ПО систем. Представлены результаты практической реализации систем диагностики на компрессорных станциях. Показано, что внедрение новых современных средств мониторинга технического состояния агрегатов и прогноза их ресурса на компрессорных станциях позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы и повысить безопасность и безаварийность работы в штатных режимах, а также осуществить переход к техническому обслуживанию и ремонту по фактическому состоянию электроприводов газоперекачивающих агрегатов.
Быстрое устранение неисправностей воздушных линий электропередачи является важной задачей управления электрической системой. В данной статье авторы проанализировали несоответствия в воздушных линиях электропередачи в отдельной области энергосистемы, определили процент несоответствий и причины, которые их породили. Исходя из этих несоответствий, авторы предложили систему мониторинга, которая включает анализ каждого из факторов, способствующих дефектам, и отвечает требованиям, предъявляемым руководителями воздушных линий электропередачи.
Статья посвящена проблеме образования прорыва затвердевшей корочки слитка в процессе непрерывного литья заготовки. Рассмотрены причины, которые приводят к данному дефекту: с точки зрения теплового и энерго-силового режимов работы машины непрерывного литься заготовки (МНЛЗ). Приведен перечень параметров, контролируемых в МНЛЗ автоматически с целью предотвращения прорыва.
В данной работе производилось сопоставление показаний, полученных при расчете электрической схемы определенного района сети в программе RastrWin, с показаниями устройства «Сириус-2-ОМП», для оценки выявления надежности и точности работы устройства ОМП.
В статье подробно рассмотрен неинтрузивный контроль состава электроприемников как способ снижения потерь электрической энергии и сопутствующие ему методы идентификации. На данный момент ведутся разработки по совершенствованию систем учета электрической энергии и созданию счетчиков, способных идентифицировать электрические нагрузки в сети, передавать в режиме реального времени информацию об энергопотреблении. В условиях ограниченности традиционных источников энергии данные разработки очень актуальны, поскольку использование новых систем учета с обратной связью позволит многократно снизить потребление такого топлива.
В статье изложены основные положения предложенного метода для вычисления показателей надежности тиристорных блоков возбудителей турбо- и гидрогенераторов. Получены аналитические выражения, учитывающие зависимость интенсивности отказа тиристоров от режима их работы и действия предохранителей, выполнено сравнение способов резервирования тиристоров в плече возбудителя. Анализ надежности полупроводниковых преобразователей возбудителей мощных генераторов является актуальным, поскольку связан с отключением генератора.
В статье проведен анализ влияния погрешностей от упругих деформаций на точность обработки в условиях комплексной автоматизации. Рассмотрены различные варианты многоинструментальной обработки: параллельная обработка, когда различные инструменты поочередно, один за другим, участвуют в обработке поверхностей заготовки и параллельно-последовательная обработка, когда разные поверхности заготовки обрабатываются одновременно несколькими инструментами, находящимися в рабочей позиции.
Современный уровень развития жилищно-коммунальной сферы требует от обслуживающего персонала непрерывного повышения квалификации, расширения знаний о применяемом оборудовании. Настоящая статья посвящена анализу повреждения запорной и регулирующей арматуры, установленной в многоквартирном доме. В процессе обследования выявлены причинно-следственные связи, приведшие к повреждениям на шпинделях шарового крана и балансировочного клапана. На момент обследования запорная арматура не может выполнять свою основную функцию – перекрытие потока, что особенно опасно в случае аварии, особенно на трубопроводах с горячей водой. В результате анализа причин установлено, что основная проблема заключается именно в неграмотном обслуживании, которое приводит к порче и ухудшению эксплуатационных характеристик дорогостоящего оборудования, значительным финансовым затратам.
Представляем обзор технологий и оборудования, среди которых: взрывозащищенный термостат для поддержания технологических температур, кабельные линии для систем противо-пожарной защиты, промышленный Интернет вещей, решение для безопасного распределения электроэнергии.