Рассмотрена автоматизированная система интеллектуальной диагностики электродвигателей и генераторов переменного тока. Система основана на сигнатурном анализе спектра потребляемого/вырабатываемого тока. Обнаруживаются как механические повреждения оборудования, так и дефекты в электрической части, а также нарушения условий эксплуатации. Предложена опция облачного сервиса углубленной диагностики.
Выполнен аналитический обзор различных методов подповерхностного звучания. Описан разработанный металлодетектор, работа которого основана на индукционном токово-вихревом способе обнаружения скрытых объектов. Показано, что предложенная конструкция позволяет не только контролировать факт наличия подповерхностного объекта, но и определять его физические характеристики. Это позволяет идентифицировать материал, из которого сделан контролируемый объект, что значительно повышает информационное содержание и эффективность предлагаемого устройства, а также расширяет сферу его применения.
В работе представлена автоматизированная система технической диагностики пароперегревателей паровых котлов. Система реализована на базе индустриального IoT-решения «ПРАНА» АО «РОТЕК». Система позволяет оптимально использовать металл и обеспечить безотказную работу пароперегревателей, проводить оценку остаточного ресурса пароперегревателей.
Приведены результаты анализа международного и отечественного опыта развития распределенной генерации (РГ). Показано, что на объектах РГ находят широкое применение газотурбинные установки (ГТУ) зарубежного и отечественного производства. Обосновано, что в условиях децентрализации энергетики необходимо принятие обоснованных технических решений по применению ГТУ на вновь вводимых объектах РГ. В статье представлен краткий анализ показателей надежности ГТУ, а также обзор факторов, оказывающих на них существенное влияние. Рассмотрены конструктивные особенности ГТУ, которые необходимо учитывать при проектировании. Дополнительно приведен опыт эксплуатации и причины повреждений ГТУ на действующих объектах РГ, где особое внимание уделено последствиям ошибок проектирования.
Статья посвящена вопросам диагностики повреждений воздушных линий электропередачи среднего напряжения при однофазных замыканиях на землю. Рассмотрен созданный прототип устройства для измерения напряжения в линии электропередачи. Проведены испытания его работоспособности на линии среднего напряжения.
Статья посвящена диагностике частичных разрядов обмотки статора генераторов с целью предотвращения аварийного отказа. В результате проведенной диагностики на одном из генераторов удалось выявить динамично развивающиеся частичные разряды и предотвратить аварию обмотки статора.
Представляем обзор материалов и технологий, среди которых: энергоэффективное насосное оборудование, использование отходов угольной электростанции в усовершенствовании теплоизоляционных материалов, защитные материалы на основе эпоксидной смолы, перевод рециркуляции оборотной воды на зимний режим, внедрение метода производства работ под напряжением на токоведущих частях электроустановок (ОАО «Сетевая компания» из Татарстана), внедрение энергоэффективных технологий в работу Аксуской ЭС, повышение энергоэффективности систем охлаждения центров обработки данных (ЦОД).
Донецкий регион стал на путь самоопределения и самостоятельного развития, в том числе в образовательной деятельности по подготовке инженерных кадров для всех отраслей промышленности региона. Одним из направлений развития стало создание в регионе научного и учебного центра — Технопарка «Университетские технологии» по обучению и подготовке квалифицированных кадров в области неразрушающего контроля и испытательных лабораторий. Ранее подобных центров в регионе не было. Проделанная работа по лицензированию образовательной деятельности в соответствии с действующим законодательством и работа по формированию современной материальнотехнической базы позволяет Технопарку готовить специалистов не только для Донецкого региона, но и для Луганского региона, а также различных регионов РФ.