Систематизирована информация по аварийным ситуациям санитарно-эпидемиологического характера в лечебно-профилактических организациях. Предложено определение таких ситуаций. Представлен перечень возможных аварийных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера в лечебно-профилактических организациях, а также перечень мероприятий, необходимых для подготовки к работе в аварийных ситуациях.
Проведена гигиеническая оценка вклада факторов рабочей среды в формирование канцерогенного риска рабочих, занятых в шахтной плавке медьсодержащего сырья, в сравнении с автогенными процессами. Показано, что при плавке меди в шахтных печах основным фактором, формирующим канцерогенный риск, являются неорганические соединения мышьяка. Наибольшие прогнозные значения канцерогенного риска для аналогичных профессий наблюдаются при шахтной плавке, по сравнению с плавкой в «жидкой ванне», что обусловлено различием в используемом оборудовании. Основным мероприятием по снижению канцерогенной опасности при получении черновой меди должно стать техническое перевооружение плавильных цехов с внедрением автогенных процессов.
Представлены результаты анализа профессиональной заболеваемости по данным отделения профпатологии Самарского областного центра профпатологии ГБУЗ СО «Самарская медико-санитарная часть № 5 Кировского района» за 2011–2015 гг., а также медицинской документации по профессиональным заболеваниям легких пациентов отделения профпатологии для решения экспертных вопросов о связи заболевания с профессией в данный период, а также их анкетирование по специально разработанной анкете. Установлено, что профессиональные (прежде всего пылевые) заболевания легких занимают одно из лидирующих мест в структуре профессиональной заболеваемости в Самарской области. Показано, что удельный вес лиц с данной патологией, впервые выявленной в ходе периодического медицинского осмотра, в разные годы составлял от 38,69 до 54,33 %. Результаты анкетирования выявили низкое качество проводимых периодических медицинских осмотров. Предложено повышение качества периодических медицинских осмотров, а также внедрение современных технологий в диагностику профессиональных (прежде всего пылевых) заболеваний легких.
В статье приводятся данные об уровнях, структуре и динамике патологии беременности работниц производства титановых сплавов, влиянии на ее показатели раннего предоставления отпуска по беременности и родам женщинам, работающим во вредных условиях труда.
Проведено эпидемиологическое расследование причин возникновения вспышек норовирусной инфекции (НВИ) с количеством пострадавших пять и более человек, зарегистрированных в Пермском крае в течение 2012–2015 гг. Оказалось, что вспышки НВИ регистрируются в организованных коллективах (дошкольные организации, общеобразовательные учреждения, медицинские организации, летние оздоровительное учреждения, промышленные предприятия). Во время вспышек НВИ, помимо норовирусов, от больных нередко изолируются и другие возбудители (ротавирусы, аденовирусы, бактерии). Наиболее часто встречаются пищевые вспышки НВИ, в т. ч. с промежуточным водным фактором передачи возбудителя.