В Ассоциации «Национальное объединение строителей» утвержден ряд документов, призванных помочь специалистам выстроить эффективную систему управления охраной труда. Знакомим читателей с Методикой определения категории опасности и риска.
Заброшенные высокие строения, число которых в России и странах бывшего СССР сегодня никак не уменьшается, представляют серьезную угрозу для общества. Поэтому одной из актуальных государственных задач нашего времени должна стать задача оперативного и безопасного избавления от подобных объектов — для начала хотя бы в населенных пунктах.
Сварщик — профессия, которой уделяется особое внимание. Без этих специалистов невозможно строительство, а от их профессионализма зависят срок эксплуатации и качество различных конструкций. Поэтому к навыкам и умениям сварщиков выдвигаются особенно высокие требования.
Специальная система мониторинга помогала оценивать условия труда на всех этапах строительства новых стадионов в России. Первая в истории чемпионата мира по футболу система для персонала спортивных объектов была разработана экспертами FIFA и Оргкомитетом «Россия-2018».
Для защиты работников от воздушных загрязнений часто используют средства индивидуальной защиты (СИЗОД). Но даже при своевременном использовании сертифицированных средств не всегда удается достичь требуемых показателей безопасного труда. Это объясняется и тем, что эффективность СИЗ по сравнению со средствами коллективной защиты ниже, и ошибками при их выборе и применении. Ввиду этого особый интерес представляют зарубежные, западные подходы к организации индивидуальной защиты.
Крайне опасными факторами пожара являются повышенная температура воздуха и предметов; повышенное тепловое излучение факела горения, «огненного шара»; токсичные продукты горения, дым; пониженная концентрация кислорода; повышенные давления при взрыве; падающие или разлетающиеся обломки, фрагменты поврежденных и разрушенных зданий, сооружений. Температура газов в зоне горения может достигать 1300 °С.
Каждый работник в определенной степени имеет представление о взрывоопасных предметах. Между тем многие не знают или забывают, что природный или сжиженный газ — это фактически тоже взрывчатое вещество. И даже более опасное, потому что находится на очень многих объектах и доступно каждому. Нарушение правил использования этого вида топлива может привести к беде.
Корректная сборка электроустановок способна существенно снизить вероятность повреждения оборудования и поражения человека электрическим током. Эксперты делятся мнениями о том, какие именно факторы являются ключевыми для поддержания высокой культуры монтажа.
В последнее время вышло много статей по поводу защиты от инфекционных заболеваний и роли в этом медицинских масок. Что же нужно приобретать и как использовать? Публикуемая ниже информация базируется на независимых тестированиях, выводах Всемирной организации здравоохранения, российских нормативных документах.
Аллергические заболевания работников занимают заметное место в статистике профпатологии. В связи с широким внедрением химических технологий в производство увеличилось число больных, страдающих аллергией. В настоящее время известно немало болезней, в основе которых лежат данные реакции: бронхиальная астма, крапивница, контактный дерматит, реакция «отторжения трансплантата» и др. На каждом производстве развитие аллергического заболевания имеет свои особенности.
Опасность поражения электрическим током на стройплощадке достаточно велика. На любом участке работник сталкивается с электроинструментами, «переносками», временными распределительными щитами, рубильниками и автоматами, а также с незакрепленными проводами. Особую угрозу несут воздушные и кабельные электрические линии, находящиеся поблизости или же на территории стройки. Независимо от должности и квалификации каждый работник должен знать о мерах незамедлительной помощи товарищу, пострадавшему от удара током.
Свободной земли в городах становится меньше, что накладывает ограничения на устройство сетей теплоснабжения. Нередко отдельно стоящие наземные котельные заменяются крышными. Но какими нормами регулируются подобные постройки, как правильно их оборудовать и что учесть при монтаже?
Еще не рекордсмены, но уже отнюдь не рядовые представители подъемной техники, большие (и не только в смысле грузоподъемности) краны находят широкое применение там, где возводят атомные и другие электростанции, корабельные верфи, мосты, стадионы, здания сложной конструкции. Учитывая, что на планете одновременно ведется строительство как минимум сотен подобных объектов, спрос на подъемную технику данного класса стабильный.
Сегодня мощные и универсальные машины могут разрыхлять, подбирать, перемещать, перевозить, распределять или сортировать скальную породу или грунт очень большого объема и плотности. Но как правильно использовать эти установки, чтобы замена ручного труда стала не только эффективной, но и безопасной? Ответ на этот вопрос дают основные рекомендации Международной организации труда и стандарт EN 474–1 Европейского комитета по стандартизации, касающиеся применения землеройных механизмов.
Руководители и ведущие специалисты предприятия, отвечающие за безопасность и обеспечение нормальных условий труда, обязаны знать о допустимых мерах воздействия на нарушителей порядка и трудовой дисциплины. Предлагаем читателям ответы Федеральной службы по труду и занятости на основные вопросы по обязанностям работников и возможностям применения к ним законных санкций.