Человеческая жизнь и здоровье — это основные ценности, сохранение которых является наивысшим приоритетом во взаимоотношениях работодателей со своими работниками. В статье рассмотрены основы обеспечения безопасности сотрудников предприятия и предотвращения производственного травматизма. Для того, чтобы снизить количество производственных травм и заболеваний на предприятии, работодателю стоит переходить от политики реагирования на происшествия к созданию таких условий, при которых уровень заболеваемости и травматизма на производстве будет снижаться. Как работодатель может влиять на снижение уровня производственного травматизма на предприятии, какие документы нужно оформить, чему обучить своих сотрудников — в материале руководителя службы охраны труда ГК «Серконс» Дмитрия Рогинина.
В данной статье рассмотрен один из главных инструментов, направленный на обеспечение безопасных условий труда и реализацию системы управления охраной труда на предприятии — специальная оценка условий труда. Основополагающий документ, регулирующий проведение и этапы проведения процедуры специальной оценки условий труда является Методика проведения. Грядущие изменения в области охраны труда и «регуляторной гильотины», коснутся в том числе и специальной оценки условий труда. Проведен сравнительный анализ действующей методики проведения с актуализированной и вступающей в действие. Выявлены основные изменения, а также актуальные аспекты, которые в дальнейшем станут прением для разбирательств заинтересованных сторон. Предложены экспертные мнения по выявленным актуальным моментам новой методики проведения специальной оценки условий труда.
За последние десятилетия цифровые технологии сильно преобразили повседневную жизнь людей. Смартфоны с доступом в сеть Интернет, программы для навигации, онлайн оплата — все это изменило наше представление об окружающем мире, о нашем представлении, об удобствах и комфорте. Однако, цифровые технологии произвели еще большие, изменения в безопасности на промышленных предприятиях и организациях. Возможности по автоматизации, сбору и обработке данных позволили поднять безопасность технологических процессов на новый уровень.
Согласно исследованию компании «СерчИнформ» за 2022 год, лишь 3 % системообразующих предприятий и 1,7 % организаций критической информационной инфраструктуры заменили иностранные операционные системы (ОС) и системы управления базами данных (СУБД) на отечественные. В данной статье рассматриваются факторы, которые могут выступать причиной столь низкой динамики импортозамещения на российских предприятиях, а также условия, при которых ситуация может измениться в лучшую сторону.
Достаточно часто отравление ядовитыми химическими жидкостями происходит при употреблении их вместо алкогольных напитков. При разливах ядовитых технических жидкостей, особенно в закрытых помещениях, создаются условия для ингаляционного и транскутанного поступления токсических веществ в организм. При контакте этих жидкостей с кожей возникают токсические дерматиты, вплоть до отслойки эпидермиса.
Для точного и воспроизводимого тестирования мобильных устройств с целью оценки уровня удельной мощности поглощения (SAR) необходимо стандартизированным образом использовать надлежащие инструменты и методы измерения. Они помогут оценить то влияние, которое могут оказывать современные переносные мобильные устройства на организм человека.
В статье рассматривается эффективность применения трансформаторной жидкости 561 как охлаждающей и диэлектрической жидкости для заполнения масляных трансформаторов. Анализируется действие данного жидкого диэлектрика на организм человека, а также оценивается риск воздействия вещества на окружающую среду. Приводятся характеристики по термостойкости и характеристики горения трансформаторной жидкости 561. Сделан вывод о целесообразности применения приведенного жидкого диэлектрика исходя из преимуществ по сравнению с другими видами диэлектриков, применяемых в силовых трансформаторах.
Для эффективного предприятия безопасность на производстве, жизнь и здоровье сотрудников должны быть на первом месте. Производственный травматизм можно изучать с разных сторон — моральной (влияние на состояние сотрудника), социальной (влияние на коллектив), ресурсной (влияние на кадровый и технологический потенциал), экономической (влияние на конкурентоспособность и эффективность). Каждая составляющая имеет огромное значение и для дальнейшей адаптации к вызовам рыночной экономики важно, чтобы металлургические компании эффективно справлялись с управлением безопасностью на производстве. В России в 2021 году на долю металлургических и обрабатывающих предприятий приходится 25,6 % [1] страховых случаев, связанных с травматизмом. Безопасное производство — одна из важнейших стратегических задач, стоящих перед металлургической промышленностью. В статье рассматриваются современные подходы в области управления производственным травматизмом, приводятся практические результаты применения принципов управления рисками на металлургических предприятиях, а также дается оценка их эффективности.
Автоматизация помогает оптимизировать временные затраты для специалиста по охране труда, при этом повысить эффективность работы, так как многие процессы (графики инструктажей, периодичность проведения медосмотров, процесс обучения) можно не держать в голове, а вести в специализированном софте. Оснащенный профильным ПО специалист по ОТ работает более качественно и эффективно. В статье дан обзор наиболее популярных средств автоматизации работы сотрудника, ответственного за охрану труда на предприятии. Рассмотрены распространенные решения для обучения по охране труда, для ведения отчетности, для моделирования экстренных ситуаций при помощи виртуальной реальности, а также комплексные решения.