Ряд технологических процессов сопровождается повышением температуры поверхностей и выделением тепла в рабочую зону. О том, какие риски могут сопровождать работы в опасной зоне, а также о способах управления рисками профессионального воздействия тепла рассказывает спикер конференции «Оценка профессиональных рисков. Работа в условиях повышенных температур» Анатолий Зернов, эксперт в сфере оценки профессиональных рисков и экспертизы в области охраны труда и промышленной безопасности, руководитель методического департамента «РискПроф».
В обзоре представлены нововведения в сфере нормативного регулирования в области охраны труда и промышленной безопасности. Рассмотрены меры, реализуемые Правительством РФ, Министерством труда и соцзащиты РФ в условиях санкций, направленные на поддержку рынка труда.
В статье на основе анализа законодательства о труде и гражданско-процессуального законодательства России рассматриваются споры, связанные с социально-партнерскими отношениями. Профсоюзы как ключевые участники социального диалога к началу 2020-х годов не в силах справиться со своей главной задачей — защитой прав и интересов работников. Каковы процессуальные особенности споров о защите профсоюзами неопределенного круга лиц? На этот и другие вопросы можно найти ответы в представленном исследовании.
В статье авторы рассматривают концепцию единой «пылевой болезни легких», предложенной профессором В.В. Косаревым, и персонализированный подход к диагностике и прогнозированию при профессиональных заболеваниях органов дыхания у промышленных рабочих с учетом спирографического, эхокардиографического и иммунологического исследования.
Внедрение функциональной системы молниезащиты требует применения компонентов и устройств, испытанных согласно нормативам. Компоненты должны быть отобраны и должным образом применены проектировщиком системы молниезащиты в соответствии с требованиями на месте установки. В дополнение к механическим критериям, рассматриваемым в первую очередь, необходимо учитывать электрические критерии, используемые при проектировании систем молниезащиты.
Рассмотрены современные требования к взрыво- и пожаробезопасности промышленных предприятий. Оснащение производства качественным взрывозащищенным электротехническим оборудованием обеспечивает сохранность ресурсов и жизни людей. Приводятся основные понятия, описываются принципы и классификации, обозначены международные и российские стандарты, которыми должны руководствоваться производители таких приборов.
Во всем мире прослеживается тенденция к увеличению внимания граждан к своему здоровью. Повсеместно растет общественная поддержка начинаний по созданию оздоровительно-восстановительного досуга, в том числе, по месту работы. Вырабатываются разнообразные подходы ко всему, что связано с состоянием здоровья работников, поддерживается правильный образ жизни и приподнятое настроение сотрудников — все это способствует повышению качества и производительности труда.
В развитии энергетической отрасли России отмечается устойчивый рост спроса на электрическую энергию. В связи с этим возникает большая нагрузка на воздушные линии электропередачи, что может привести к перегрузкам линий, а также к угрозе безопасности персонала, обслуживающего линии электропередачи. Предложено конструктивное решение, обеспечивающее безопасность работ при эксплуатации ВЛС и ВЛЭ.
Стандарты и нормативные правила выделяют два вида опасных прикосновений: прямое и косвенное. Представлены меры защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении, которое обозначает контакт человека с открытой проводящей частью оборудования.