В статье проводится экономико-статистический анализ трудовых ресурсов по типам сельскохозяйственных организаций (СХО), выделенных с учетом положений федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и по специализации СХО — по производственным типам (на основе авторского подхода). Предметом исследования является система статистических показателей наличия, состава и использования трудовых ресурсов, объектом — совокупность СХО Липецкой области. Информационной базой послужили формы ведомственной отчетности «О финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за 2019 год». Научная новизна исследования состоит в обосновании системы показателей и разработке методики анализа трудовых ресурсов по типам сельскохозяйственных организаций, а также в оценке влияния фондовооруженности труда на уровень производительности труда на основе построения степенных функций.
В работе рассмотрены возможности использования системы ключевых показателей эффективности для стимулирования результативного труда руководителей подразделений организации. Приведены примеры использования подобного подхода, разобраны преимущества и проблемы, с которыми может столкнуться организация на пути внедрения системы ключевых показателей в практику управления персоналом. Описан вариант системы премирования финансовой организации, который был разработан для повышения результативности деятельности руководителей ее подразделений.
Рост межотраслевой дифференциации заработной платы вызывает углубление территориальной дифференции. В связи с этим первоочередное внимание необходимо уделять преодолению ярко выраженного неравенства в уровне заработной платы в отраслевом аспекте. Наличие финансово-экономических преимуществ для развития таких отраслей, как обрабатывающие, отрасли социальной сферы, создание условий для роста инвестиционной активности в эти отрасли, внесение изменений в отдельные направления налоговой политики могут быть использованы как меры по снижению уровня дифференциации заработной платы в отраслевом разрезе, что положительно отразится и на показателе территориальной дифференциации заработной платы.
В статье рассматриваются актуальные вопросы правового регулирования в сфере вакцинации, в том числе обязательной, в период тяжелой эпидемиологической ситуации. Авторами анализируются правовые основания обязательной вакцинации. Особое внимание уделено комплексу мер, направленных на оказание содействия проводимой в стране профилактической и обязательной вакцинации, которые должен принять работодатель в целях улучшения эпидемиологической ситуации. В статье также рассматривается вопрос об обязанностях работников и работодателей в случае отказа работника от вакцинации и об обоснованности отстранения работников от работы в связи с таким отказом. Предпринята попытка выделить пробелы и противоречия в действующем законодательстве, а также возможные варианты действий работодателей в текущей ситуации.
В статье проводится анализ трудовых ресурсов по типам ферм США по данным сельскохозяйственной переписи 2017 г. Предметом исследования является система статистических показателей наличия и состава трудовых ресурсов, объектом — совокупность ферм США. На основе изучения опыта США предлагается расширить программу сельскохозяйственной переписи Российской Федерации по разделу «Трудовые ресурсы» и систему группировок единиц наблюдения, в том числе типологических, при публикации результатов. Проведенный анализ трудовых ресурсов по типам ферм США показал наличие существенных различий в наличии и составе трудовых ресурсов.