Темпы прироста оборота электронной торговли в мировом разрезе оценок за последние два года формируют кратные значения. Мировая статистика формирует увеличение показателя в среднем в 1,3 раза. Оборот e-com в странах Центральной и Восточной Европы в 2020 году вырос в 1,29 раза по сравнению с 2019 годом, в Западной Европе — в 1,26 раза, в Северной Америке — в 1,32 раза, в Латинской Америке — в 1,39 раза. Подобные темпы прироста в 2020 году были сформированы с учетом низкой базы 2019 года, что отразилось на прогнозируемом приросте показателя в 2021 году в рамках цепных оценок. Так, по оценкам экспертов, темп прироста показателя составит 12–17 %. Концептуальные подходы предопределяют анализ тенденций экономического развития стран Европейского Союза. Сравнения с трендами динамики показателей Российской Федерации позволят сформировать блок комплексных концептуальных оценок.
В статье рассматриваются вопросы создания трансафганской автомобильной и железной дороги Ташкент — Термез — Хайратон — Мазари-Шариф — Афганистан. Помощь и финансирование этого участка транспортной артерии со стороны международных банков даст большой эффект.
В настоящее время электронная коммерция играет все большую роль в современном мире, развиваясь и наращивая темпы быстрее, чем традиционная торговля. Число потребителей, выбирающих цифровые технологии при осуществлении покупок, также растет, что определяет важность сегментирования покупателей в деятельности интернет-магазинов. Одним из факторов, определяющих потребительский выбор, является отнесение покупателей к тому или иному поколению. В статье рассматривается влияние поколений потребителей на продажи в электронной торговле.
На сегодняшний день процесс коммуникаций с потенциальными потребителями во многом определяется предпочтениями целевой аудитории. В статье рассмотрен такой подход как теория поколений, призванный систематизировать потребительские предпочтения с помощью выделения поколений потребителей. Рассмотрены потребительские привычки представителей разных поколений. Дан ряд рекомендаций по привлечению потребителей, на основе выявленных предпочтений.
В данной статье автор анализирует порядок применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны на пространстве Евразийского экономического союза. Рассмотрена правовая база, регулирующая применение данной процедуры с учетом территориального аспекта. Также установлены особенности декларирования товаров при помещении под процедуру и ее завершения. На основе проведенных исследований автор делает вывод о том, что определение страны происхождения товара, завершение таможенной процедуры, установление обязанности по уплате платежей являются ключевыми спорными вопросами и требуют как теоретического исследования, так и нормативного усовершенствования.
Современная модель социально-экономического развития России в последние несколько лет складывается под воздействием глобальных финансовых вызовов и непредсказуемых политических обстоятельств. Это требует поиска новых направлений источников стратегического развития, в основе которых лежат поистине исторические преобразования наиболее перспективных территорий в нескольких субъектах Дальневосточного федерального округа. Не отвергая сложившийся императив «европейского» направления взаимодействия, такой подход может стать поворотным моментом в развитии России на долгие годы и обеспечить упрочение евразийских интеграционных процессов.
В данной статье будут предложены показатели для определения свободной рыночной стоимости объектов из драгоценных металлов, имеющие историческую ценность.
Автомобиль по-прежнему занимает важное место в городской мобильности, обеспечивая комфорт, скорость и гибкость передвижения. Концепция «мобильности как услуги», получающая все большее развитие в современных мегаполисах, изменяет потребительскую ценность автомобиля, предлагает новые модели автомобильности на базе экономики распределенного пользования. В статье систематизируются основные понятия автомобильности и описываются современные модели «автомобильности как услуги».
В настоящее время на глобальном рынке промышленных товаров конкурируют не отдельные предприятия, а цепочки добавленной стоимости. В их рамках технологические и производственные взаимодействия, диверсификация рынков спроса, оптимизация бизнес-процессов содействуют резкому повышению конкурентоспособности предприятий. Существующие сегодня меры поддержки развития промышленности не подтверждают свою эффективность по результатам работы. Для совершенствования системы предлагаются следующие шаги: цепочки добавленной стоимости должны стать основным инструментом реализации промышленной политики государства, должны быть реализованы мероприятия по технологическому перевооружению на основе межотраслевого взаимодействия предприятий высокотехнологичных и средне-технологичных отраслей, и сформированы институты развития, альтернативные банковскому сектору. При реализации предлагаемых мер государственной поддержки формируются условия устойчивого развития обрабатывающей промышленности в России.