В эпоху новых технологий и сложных производственных систем предприятия сталкиваются с новыми задачами в области создания и поддержания надлежащих условий труда и промышленной безопасности. Поддержание высокого уровня развития системы безопасности работников в процессе трудовой деятельности — залог эффективности предприятия, и в этом им помогает развитие культуры безопасности.
О том, что такое поведенческие аудиты безопасности, культура безопасности, рассказывает Анатолий Комаров, руководитель HSE-практики, директор по консалтингу компании Industry Consulting Ecopsy.
Функциональные возможности, предоставляемые цифровой системой обучения безопасности производства ответственным за обучение, позволяют поддерживать программный комплекс в устойчивом работоспособном состоянии при воздействии нештатных ситуаций, реализовывать все необходимые потребности ответственных пользователей с предоставляемыми полномочиями для создания эффективных программ инструктажа и проверки знаний работников по безопасности производства, оперативно формировать актуальную цифровую отчетную документацию по организации.
Складское хранение сегодня не обходится без применения подъемно-погрузочной техники. Погрузчики незаменимы для разгрузки фургонов, транспортировки и укладки различных грузов, и современные реалии требуют от такого рода техники высокой производительности, надежности и безопасности, в том числе при круглосуточной работе. Перед тем как новый погрузчик будет допущен к серийному выпуску, концепция должна пройти целый ряд комплексных испытаний на безопасность и надежность. Эти испытания — важнейшая часть внутренней и внешней сертификации нового изделия, так как электропогрузчик работает в зоне повышенного риска — подъем нескольких тонн груза в зонах, где работают люди.
В статье рассмотрено, как сделать так, чтобы попытка внедрения производственной системы была единственной и успешной, почему каждый следующий перезапуск производственной системы для компании становится дороже, чем предыдущий.
Чтобы эффективно преодолевать будущие кризисы, необходимо создавать адекватные и надежные системы безопасности и охраны труда. Следует проводить эффективную политику в сфере охраны труда на национальном уровне, проводить соответствующие организационные мероприятия и соблюдать нормативные основы — так считает Международная организация труда (МОТ).
Опыт первой волны пандемии заставил закрыться множество предприятий, а системообразующие предприятия и компании, производящие продукты первой необходимости, подтолкнул к созданию новой модели работы, при которой количество контактов от человека к человеку будет минимизировано, а контроль за состоянием здоровья сотрудников не пропустит ни одного случая заражения.
Проблема фальсификата в области производства средств индивидуальной защиты особенно обострилась в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Многие государственные медицинские организации, получившие средства индивидуальной защиты органов дыхания, обеспокоены их ненадлежащим качеством. Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) направила письмо в правоохранительные органы, которое послужило основанием для начала проверок.
Организация труда персонала является неотъемлемой частью жизнедеятельности любой организации, если она нацелена на получение эффективных результатов труда. Успех предприятия напрямую зависит от качества работы каждого отдельного сотрудника. А качество работы персонала, в свою очередь, зависит от эффективности системы организации труда на предприятии.
Часто говорят, что новое — хуже старого: новые машины, новые электроприборы уже не так долговечны и качественны, как их предшественники, выпущенные пять, а то и десять лет назад. Возможно, в этом есть доля правды. Но всегда ли это утверждение справедливо? В каких случаях покупка нового — не просто дань моде, а единственно правильный и подчас необходимый шаг? И как быть, если потребность насущна, но нет средств для ее решения? Например, можно ли модернизировать систему освещения без вложения средств?
Изложены научные подходы к формированию цифровых технологий управления формированием человеческого капитала для реального сектора экономики России в области энергоэффективности и энергосбережения. Предлагается выделить конкретные компетенции в качестве единиц обучения, оцифровать их, создать поуровневый классификатор и на базе оцифрованных единиц выстроить систему формирования заказа, систему выбора используемых для выполнения заказа средств, непрерывную (от общего образования до профессионального обучения по заданной должности) систему профессионального образования по индивидуальным образовательным траекториям с четко определенными параметрами и сфокусированными инвестициями в человеческий капитал. Используя сформированные системы, предложено обеспечить цифровую модернизацию основных дидактических процессов с конкретными диагностируемыми результатами обучения.
В начале 2021 г. системный интегратор RAMAX Group провел I Международный онлайн-хакатон по оптимизации — Ramaximization. Более 150 участников из России и стран ближнего и дальнего зарубежья приняли участие в мероприятии, представив несколько десятков компаний и 18 высших учебных заведений.