В статье представлены современные тенденции в развитии приборостроения, включая миниатюризацию устройств, интеграцию информационных технологий и использование новых материалов. Анализируются способы решения актуальных проблем отрасли, в том числе разработка энергоэффективных технологий, повышение точности измерений и внедрение методов искусственного интеллекта. Представлены результаты обзора ключевых достижений и предложены перспективные направления для дальнейших исследований.
В статье приводится оценка текущих проблем, связанных с внедрением решений на базе промышленных роботов в РФ и СНГ. Описываются основные положения о роботах, необходимые для лиц, принимающих решение (ЛПР), и менеджеров проектов на стороне заказчика. Рассматриваются наиболее распространенные сферы применения роботов в промышленности.
Текущий уровень цифровой зрелости российских предприятий оценивают в 45 %. Это означает, что за современными стандартами цифровизации «успевает» половина отечественных компаний. На темпы и эффективность процесса влияют состояние оборудования, уровень развития корпоративной культуры, умение стратегически мыслить и «подружить» цели цифровизации и интересы бизнеса. А также — беспрецедентное санкционное давление. В этой статье попробуем разобраться, как российские компании переходят в цифру и что мешает и помогает им на этом пути.
С какими трудностями сталкиваются российские промышленные предприятия и разработчики в процессе перехода на отечественный софт? Как решаются эти проблемы? На эти вопросы отвечает Антон Фёдоров, коммерческий директор компании ITSM 365.
В статье рассматриваются общие вопросы применения инженерных расчетов в современном производстве в различных сферах, преимущества использования численного моделирования на ранних этапах проектирования изделий, основные методы решения, используемые в современных CAE-системах, виды расчетов, применяемые в конструкторской (прочностные, гидрогазодинамические, электромагнитные, тепловые) и технологической (моделирование процессов литья, сварки, термообработки, обработки металлов давление, производства композиционных материалов) разработке. Приводятся примеры зарубежных и отечественных систем моделирования. Рассматриваются принципы работы программ системного (1D-моделирования) для оценки работы сложных гидравлических, пневматических, электрических и других систем на раннем этапе эскизного проектирования. Разбираются принципы автоматического оптимизации процессов и изделий при помощи программ-интеграторов различных CAE решений. Рассматриваются примеры выполненных инженерных расчетов компанией «Новаинжиниринг»: краш-тест пассажирского автобуса с оценкой возможных травм виртуальных манекенов, анализ распространения вируса COVID-19 рабочем пространстве офиса, расчет сварки пролетов моста через реку Волга.
Численно методом конечных объемов исследована нелинейная динамика рабочих процессов в компрессорной технике на примере вихревой компрессорной установки барьерного воздуха. Получены карты распределения газодинамических характеристик в пространстве полей течения. Исследована экономическая эффективность режимов эксплуатации компрессора.
В статье представлены предложения к разработке проекта по оснащению коробок перемены передач энергонасыщенных тракторов отечественного производства цифровой системой контроля технического состояния.
Предложена компьютерная программа расчета геометрических и конструкционных параметров металлического биогазового реактора цилиндрической формы, исходя из вида и количества животных на ферме, выхода субстрата и его плотности. По результатам расчета пользователю программного обеспечения предлагается объем, высота, диаметр, толщина крыши, толщина днища реактора, а также толщина поясов и стенки при наливе продукта и гидроиспытании.
В статье предложены способы адаптации двигателя ММЗ Д-243 для работы по газодизельному процессу на смеси пропана и бутана, что позволяет значительно снизить выбросы NOx и сажи. Использование систем рециркуляции отработавших газов, распределенной подачи газа и нейтрализации с впрыском мочевины обеспечивает соответствие стандарту «Евро-5». Предложенные технические решения позволяют замещать до 85% дизельного топлива без ухудшения характеристик двигателя, с улучшением экологических показателей. Эксперименты на нагрузочном стенде подтвердили эффективность автоматизированной двухтопливной системы, адаптированной для работы на пропан-бутане. Результаты исследований показали, что система позволяет использовать пропан-бутан в дизельных двигателях с минимальными конструктивными изменениями, исключая вредные выбросы.