Импортозамещение в настоящее время стало одним из основных направлений технологического развития нашего государства. При этом традиционно под импортозамещением понимается разработка полного или функционального аналога той или иной продукции. В статье показаны два реальных примера «непрямого» импортозамещения, при этом кажущееся кардинальное различие объектов импортозамещения свидетельствует (по мнению автора) о том, что такой подход вполне оправдан и может быть использован не только в сфере промышленной автоматизации.
Представляем обзор новейших отечественных разработок — от суперкомпьютера и квантового ПО до системы орнитологической безопасности полетов и технологии производства биметаллов.
В статье описывается ситуация в IT-индустрии, сложившаяся в результате введения экономических санкций в отношении России. Рассматриваются основные направления санкций, их возможные последствия, а также те действия, которые могут предпринять организации и предприятия с целью снижения ущерба от негативного воздействия введенных санкций.
Нефтеперерабатывающая промышленность России имеет важное значение для экономики нашей страны. Большое влияние на структуру производства и качество нефтепродуктов оказывают технологические процессы, а также системы обеспечения эффективности и безопасности. В статье рассказывается о том, как внедрение технологий дополненной реальности (AR) помогло обеспечить надежность источников бесперебойного питания на одном из ведущих НПЗ Республики Татарстан.
Актуальная задача для предприятий — внедрение различных систем автоматизации. В статье описан процесс моделирования системы автоматического пилотирования методом пропорционального сближения на базе программного обеспечения. Рассмотрен и реализован алгоритм моделирования систем автоматического управления, методов сближения, цифровых блоков моделей движения объектов икинематической модели трехконтурной системы управления объектом. Приведены основные заключения методов сближения. Подробно описан метод пропорционального сближения. Представлены структурные схемы: блока формирования управляющего воз действия, блока кинематической модели трехконтурной системы управления объектом и блоков движения объекта «цель» и объекта управления. Работа проводилась в пакете прикладных программ для решения задач технических вычислений MATLAB. Процесс моделирования был выполнен в расширении MATLAB Simulink. Практическая значимость работы — изучение базовых принципов моделирования систем автоматического управления с применением различных методов сближения; исследование метода пропорционального сближения, создание моделей движения объектов в пакете прикладных программ MATLAB Simulink. Данная работа может использоваться не только для обучения студентов в области разработки электронных устройств автоматического управления и для лабораторных работ, но и при создании и проектировании реальных приемных радионавигационных устройств как на производстве, так и в рамках высшего учебного заведения. Ознакомление и изучение приведенного программного обеспечения проводятся на кафедре «Радиоэлектронные системы и комплексы» одного из ведущих инженерных университетов Российской Федерации — Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.
В работе рассматривается разработанная авторами имитационная модель распределительной электрической сети напряжением 10 кВ для исследования возможности применения систем накопления электроэнергии с целью повышения энергоэффективности, построенная в программном комплексе Мatlab Simulink. Приведены схемы распределительной электрической сети напряжением 10 кВ и имитационной модели, выполнена проверка адекватности разработанной модели.
Действенным способом продления срока службы оборудования и предотвращения выпуска бракованной продукции может стать создание на предприятии системы мониторинга состояния оборудования. Автор статьи рассматривает примеры использования на производстве контроля состояния оборудования конвейерных линий с помощью систем машинного зрения.
В данной статье рассмотрены различные способы разгрузки силовых факторов в ротационно-пластинчатых машинах. Показана эффективность применения разгрузки с помощью электромагнитных сил. Даны способы снижения механических потерь на трение пластин о корпус машин.