Авторы статьи рассматривают возможности использования современных программных комплексов как с целью обучения специалистов в области электроэнергетики, так и при проектирование новых энергетических объектов: электрических сетей, станций, подстанций, релейной защиты и т. п.), поскольку применение программного комплекса PSCA обеспечивает имитацию реальных условий с высокой точностью.
Современные подходы к проектированию электросетевых объектов обусловлены адаптацией проектных организаций к постоянно изменяющимся нормам законодательства Российской Федерации, требованиям к составу и оформлению документации, растущей необходимостью в интеллектуальной всесторонней проработке технических решений. Времена типового проектирования остались далеко позади, развитие технологий строительства и применение инновационных материалов повышают наукоемкость производственных процессов. Важная роль в наше время отводится программному обеспечению. В статье представлены возможности использования отечественного программного продукта «Model Studio CS Кабельное хозяйство» для повышения качества проектных работ при проектировании электротехнических устройств на предприятии.
Сегодня ИТ-сфера испытывает нехватку иностранного программного обеспечения. Его необходимо заместить на продукты отечественного производства. Возможно ли это сделать, какие аналоги зарубежного ПО уже существуют, как долго будет происходить данный переход и что сыграет в нем решающую роль — эти вопросы рассматривает автор статьи.
Целью проведенного имитационного моделирования процессов в распределительной сети является оценка возможности применения накопителей электроэнергии со стандартной системой управления для снижения потерь электрической энергии. В статье приведены конструктивные особенности накопителей электрической энергии, их виды. Выполнен анализ потерь электрической энергии и направления потоков мощности в ветвях распределительной сети.
Авторы статьи рассматривают вопросы модернизации электроприводов агрегатов топливно-энергетического комплекса на основе внедрения преобразовательной и микропроцессорной техники. Предложены варианты регулируемого привода нагнетателей с алгоритмами управления, обеспечивающими максимальные показатели энергосбережения, надежности и эффективности работы различных подстанций.
В работе проведено качественное и количественное сравнение отклонения формы образцов, изготовленных методом SLM, измеренного при помощи 3D-сканирования и рассчитанного на основе конечно-элементного моделирования в системе Ansys Additive. Исследование проведено на примере трех образцов из жаропрочного сплава на никелевой основе 08ХН53БМТЮ — российского аналога Inconel 718. Оценка перемещений осуществлялась как на платформе построения после выращивания, так и после отделения от нее. Сопоставление экспериментальных и расчетных данных перемещений контрольных точек образцов показало достаточную для практических целей точность расчетной модели, построенной на базе технологий компьютерного моделирования Ansys Additive.
В данной работе выполнен обзор систем водоснабжения населенных пунктов, работа которых напрямую влияет на качество жизни человека. Приведены достоинства и недостатки схем водоснабжения, таких как традиционная, с применением устройств частотного преобразователя и комбинированная. Показано, что одним из оптимальных решений водоснабжения в зимних условиях в населенных пунктах, имеющих сложный рельеф местности с многоэтажными домами, является эксплуатация станции управления с частотным регулированием без водонапорной башни. Представлены не только случаи аварий систем водоснабжения с описанием причин, но и указаны способы повышения эффективности их работы.
Выполнен анализ схемотехники DC/DC-конверторов малой мощности с простой топологией и разного назначения. Для обратноходовых конверторов и их контроллеров выведены соотношения для токов и напряжений, обеспечивающих снижение потерь и наивысший КПД. Показано, что использование ВЧ-трансформаторов и полупроводниковых приборов на основе карбида кремния и нитрида галлия позволяет снизить массогабаритные показатели и пульсации тока, отказаться от фильтров ВЧ и повысить КПД устройств. Для конверторов большой мощности электропривода и электроэнергетики показана реализация модульной схемы, каждый модуль которой содержит последовательно соединенные инвертор, ВЧ-трансформатор и выпрямитель. Различное соединение модулей (последовательное и параллельное соединение входов и выходов) позволяет реализовать аналог силового трансформатора на постоянном токе.
Представлены практические наработки и проекты, рассмотрен уникальный опыт в области охраны труд компании «Северсталь», рассказано о том, как на предприятии строится система управления рисками и какие новые инструменты применяются.