В условиях цифровой трансформации электроэнергетики ключевую роль в обслуживании электрооборудования должны играть системы технической диагностики, основанные на обработке данных. Для создания таких систем необходимо изучить методы и знания, применяемые в уже существующих продуктах на рынке, которые успешно внедрены. Внедрение новых методов обработки данных в существующие комплексы может стать эффективным инструментом для управления жизненным циклом электрооборудования.
Автоматизированная система радиационного контроля должна создаваться в виде распределенной децентрализованной системы, ориентированной на представление информации в необходимом объеме на блочном уровне, на общестанционном уровне, а также при чрезвычайных ситуациях – в пункте управления противоаварийными действиями. Это накладывает определенные требования к структуре автоматизированной системы радиационного контроля, резервированию как отдельных технологических средств, так и линий связи. Сигнал формируется по принципу один из двух. На общестанционном уровне вся информация автоматизированной системы радиационного контроля должна быть представлена начальнику смены радиационной безопасности.
В работе исследуются актуальные аспекты эксплуатации систем релейной защиты и автоматики (РЗА) на цифровых подстанциях (ЦПС), активно внедряемых сегодня в отечественный энергетический сектор. Кратко представляются ключевые особенности концепции построения ЦПС, реализованной на базе архитектуры III-го типа согласно международному стандарту IEC 61850. Перечисляются объекты дистанционного управления первичным оборудованием и устройствами РЗА. Рассматриваются основные возможности и функции программно-технического комплекса СМРЗА, применяемого на ЦПС для диагностики и мониторинга релейных аппаратов. Даются общие сведения о режимах работы РЗА на ЦПС, необходимых для выполнения техобслуживания оборудования и его ввода в эксплуатацию. Особое внимание уделяется современным и инновационным методам, средствам, технологиям и инструментам, использующимся в целях повышения эффективности функционирования систем РЗА и обеспечения защиты критических данных на ЦПС в целом.
Статья посвящена техническим аспектам использования устройств защитного отключения в сетях напряжением 220 и 380 В. Подробно описаны физические основы функционирования защитных устройств в сетях переменного тока напряжением до 1000 В. Выполнен анализ схем подключения устройств защитного отключения в одно- и трехфазных сетях систем заземления типа ТN-C-S и ТN-S, а также в электрических сетях без заземления.
Прибор предназначен для автоматизированного измерения ключевых параметров устройства защитного отключения (УЗО), включая время отключения, ток запуска, напряжение прикосновения и сопротивление заземления. Такой подход значительно упрощает процесс измерений: пользователю достаточно запустить процедуру и включать УЗО после каждого срабатывания. Визуальные уведомления на экране помогают отслеживать состояние устройства, срабатывания и корректность его работы. При измерении сопротивления изоляции прибор предлагает три уровня напряжения, что позволяет точно оценивать состояние изоляции кабелей, а также включает в себя функции автоматической разрядки и акустической сигнализации. Подходящий метод измерения, основанный на законе Ома, обеспечивает надежные результаты, а ограничения по току и безопасному напряжению контролируют безопасность замеров.
В настоящее время в российской электроэнергетике эксплуатируется значительное количество устройств цифровой (микропроцессорной) релейной защиты и автоматики (РЗА) иностранных производителей – ABB, SIEMENS, General Electric, AREVA, Schneider Electric и др. Для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность России, необходимо постепенно заменить иностранное на отечественное оборудование РЗА при сохранении непрерывности производства и распределения электроэнергии. Замена РЗА должна проводиться с учетом затрат на реинжиниринг, производство, перемонтаж и наладку РЗА. Рассмотрен опыт НПП «ЭКРА» по решению этой задачи.
Современное предприятие невозможно представить без автоматизации и цифровизации производственных процессов. Вместе с тем, новые способы ведения хозяйственной деятельности в цифровую эпоху сопровождается такими информационными угрозами как: утечки данных, вирусы-шифровальщики и атаки на объекты критической информационной инфраструктуры. Любые данные и активы нуждаются в защите. Это не только требование бизнеса, но и в требования законов о КИИ, обработке персональных данных. В этом на помощь компаниям и предприятиям приходит информационная безопасность.
Информационная безопасность на промышленном предприятии — это ключевой аспект, который требует особого внимания в условиях возрастающей киберугрозы. Промышленные объекты являются привлекательными целями для хакеров, так как их взлом может привести к значительным экономическим потерям, нарушениям в производстве и даже к угрозе для жизни людей. В этой статье рассмотрены основные продукты и решения для обеспечения информационной безопасности на промышленных предприятиях, а также преимущества их использования.
Описаны этапы освоения технологий силовых полупроводниковых технологий (СПП) в ВЭИ и отечественных заводах за предыдущие годы. Показаны технические и организационные предпосылки комплексного решения магистральной проблемы СПП для нужд энергетики, транспорта и спецтехники.