В статье приведена сравнительная характеристика приборов, предназначенных для диагностики силовых трансформаторов. Несмотря на то что приборы постоянно совершенствуются, приобретают новые функции, количественно состав парка электроизмерительной лаборатории редко подвержен изменениям и определен методиками измерения, для применения каждой из которых следует использовать отдельный прибор.
Основным недостатком двигателя постоянного тока является его коллекторный узел. В данной статье автор анализирует возможность использования бесколлекторного двигателя постоянного тока, без датчиков положения, совместно с микроконтроллером. При данном условии речь не идет о векторном управлении двигателем, но при этом должна соблюдаться эффективность работы двигателя по оборотам или по току. Также рассматривается применение транзисторов MOSFET для создания силовых ключей. И основные режимы таймеров микроконтроллера STM32.
Изложены преимущества технологий АСВИ типа TRANSEC в сравнении с традиционными способами сушки и защиты изоляции трансформаторов. Представлены результаты опытно-экспериментальной апробации технологий АСВИ на трансформаторах разной конструкции, установлены особенности сушки изоляции трансформаторов различного габарита.
Основная цель создания распределенной системы автоматизации — снизить затраты и упростить технологию и управление производством и эксплуатацией системы, предоставляя сквозные технологии сетевого доступа, от мощных компьютеров и многофункциональных контроллеров до интеллектуальных пассивных элементов. Современные системы управления невозможны без использования промышленных сетей. В мире уже существуют десятки таких сетей.
В статье рассматриваются особенности систем сбора данных и управления, соответствующие стандарту МЭК 61850. Также рассматривается стандарт для эффективной передачи и распределения электроэнергии, а также современные протоколы передачи данных, такие как Goose и MMS.
Производство чистой энергии становится популярным направлением альтернативной энергетики в России и за рубежом. В минимальную комплектацию биостанции входит расходная емкость, метантенк, газгольдер, емкость приема отработанного субстрата и соединительные сооружения. Каждый элемент конструкции требует инженерных и экономических расчетов. В данной статье приведен обзор возможных материалов, показаны преимущества и недостатки применения составных частей.
С помощью машинного обучения и искусственного интеллекта в данной статье рассматривается развитие методов диагностики трансформаторных подстанций 110/10 кВ. Проведение исследования было сосредоточено на разработке новых технологических подходов для улучшения качества и эффективности диагностики состояния трансформаторных подстанций. В список включались обнаружение дефектов, прогнозирование отказов и рекомендации по обслуживанию.
В статье описан опытный образец устройства, которое позволяет передавать данные (аналоговые и цифровые сигналы) на ПК через порт USB для обработки и сбора информации о техническом состоянии машины в период ее эксплуатации. Полученные диагностические данные обрабатываются по определенному алгоритму для расчета количественных локальных показателей надежности машины, детали или узла.
Предлагается модель распределения потребленной энергии, которая дает возможность определять оптимальные по критерию точности режимы потребления энергии для систем отопления и горячего водоснабжения. Представленный в разработанной модели принцип распределения небаланса энергии позволяет распределять небаланс энергии в системах теплоснабжения между производителем и потребителем в соотношении, зависящем от точности используемых ими измерительных каналов энергии. Исследование направлено на повышение точности измерений потребленной энергии и эффективности ее распределения в открытых системах теплоснабжения.
Описана история развития преобразовательной техники в ВЭИ и в стране на этапе от 1950-х гг. и до конца XX в. на базе ртутных, а затем тиристорных вентилей. Эти вентили послужили основой широкого строительства электропередачи постоянного тока и силового электропривода для транспорта. Новизна технологий и комплексное решение проблем, включая разработку, проектирование, испытания и серийное изготовление вентилей на заводах страны обеспечило мировое признание и лидирование ВЭИ и страны в области силовой электроники.