Представлена разработка приборов ЭРИС-КЭ, которые обеспечивают целый комплекс различных по степени проработки возможностей фиксации показателей качества электроэнергии, для решения различных прикладных задач технической деятельности.
В связи с активной цифровой трансформацией энергетики, все более актуальной становится задача разработки цифровых платформ. В России такая цифровая платформа для управления интеллектуальной распределенной энергетикой под названием «∀ Платформа» (А-Платформа) создается в рамках Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет». В настоящей статье представлены назначение А-Платформы, ее архитектура, ключевые заинтересованные стороны – участники рынка распределенной электроэнергетики.
Приведена существующая нормативная база и порядок проведения испытаний высоковольтных выключателей (ВВ). Описаны методы контроля и испытания ВВ по усовершенствованной методике с заземлением ВВ с обеих сторон. Приведена схема испытаний ВВ, а также оборудование и приборы для выполнения контроля и проведения испытаний. В качестве ВВ могут быть испытаны баковые выключатели, КРУ, КРУЭ.
В докладе рассмотрены вопросы организации каналов «точка-многоточка» как для устройств передачи аварийных сигналов и команд, так и для продольных дифференциальных токовых защит линий по существующим сетям SDH/PDH и перспективным MPLS различными способами. Показаны их достоинства и недостатки. Большое внимание также уделено вопросам резервирования каналов для РЗА по цифровым сетям с использованием в них статических (фиксированных) путей.
В статье разработана математическая модель кривой намагничивания магнитной цепи магнитоупругого преобразователя при намагничивании постоянным и переменным токами с целью повышенной точности ее расчета. Дана оценка влияния переменной и постоянной составляющих магнитной индукции на характер кривой намагничивания.
В статье рассмотрены изменения, произошедшие в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, выявленные в ходе сравнительного анализа ПОТ № 328н и ПОТ № 903н.
В настоящей статье приводятся предложения по организации определения приоритетности вывода электрооборудования в плановый ремонт на основании различных способов оценки технического состояния. Обосновывается экономически наиболее эффективный подход к определению риска выхода из строя и формирования ранжированного по приоритету перечня ремонтируемого оборудования. На практическом примере показана возможность эффективного использования предлагаемого подхода к оценке различных групп электрооборудования. Даны рекомендации по использованию подхода на практике.