В статье рассмотрены основные тенденции развития автоматизированных систем диспетчерского управления (АСДУ) в электроэнергетике, проанализирован переход к концепции удаленно управляемых необслуживаемых подстанций. Перечислены основные вызовы и угрозы, возникающие в результате информатизации отрасли: возможное несанкционированное управление оборудованием цифровых подстанций, отказы и сбои в работе первичного и вторичного оборудования подстанций в результате кибератак. Новые вызовы и угрозы определяют актуальность задачи оценки рисков нарушения функционирования АСДУ в электроэнергетике. Применяемые в настоящий момент методы оценки надежности обладают рядом недостатков, в связи с чем предложено проводить оценку рисков нарушения функционирования АСДУ в дополнение к оценке надежности электроэнергетических систем и их компонент. Показана актуальность разработки методики оценки рисков, а также предложен один из вариантов ее практической реализации.
Представлена разработка приборов ЭРИС-КЭ, которые обеспечивают целый комплекс различных по степени проработки возможностей фиксации показателей качества электроэнергии, для решения различных прикладных задач технической деятельности.
Анализ современных конструкций разъединителей показал, что в последнее время все большее применение находят разъединители РЛК с электромеханическим приводом. Одним из узких мест при эксплуатации таких разъединителей может стать неуправляемость при неисправности источника питания электромеханического привода разъединителя.
С увеличением производственных мощностей возрастает риск аварийных отключений, а использование установок комбинированной генерации для резервирования электропитания при включении через АВР потребителей 1–2-й категории позволяет восстановить неисправность в сетях без технологического простоя, тем самым избежав значительных материальных затрат, описанная технология получения электроэнергии является энергосберегающей. Предложение резервирования электропитания повышает надежность электроснабжения агропромышленного комплекса, так как источник питания КГУ способен питать электроэнергией комплексы до полного восстановления централизованного энергоснабжения. Рассматриваемые методы повышают энергетическую эффективность электрических сетей.
Автором произведен расчет электрической нагрузки объекта, которая составила 213,8 кВа. для подключения приемников электроэнергии применяются шкафы распределительные типа ШР-11, получающие питание от вводного распределительного устройства проводами, которое получает питание от трансформаторной подстанции по двум кабелям, произведен расчет заземляющего устройства трансформаторной подстанции. Произведен расчет освещения для всех помещений, силовая и осветительная сети защищены от коротких замыканий автоматическими выключателями.
Современное оборудование АСДУ — это многоуровневый программно-аппаратный комплекс, насыщенный технологическим «железом» и адаптированным к нему программным обеспечением. На данный момент решения АСДУ интегрированы в железнодорожную, металлургическую, атомную и электроэнергетическую промышленность. Использование комплексов АСДУ ведет к оперативному удаленному управлению электроустановками и мониторингу их состояния.
По графикам прогнозного развития мировой энергетики определена превалирующая роль возобновляемых источников энергии после 2060 года. В увеличении мощности ВИЭ участвует и биогаз, генерируемый биоэнергетическими комплексами на базе отходов животноводства и птицеводства. Сделан краткий обзор влияния таких отходов на окружающую среду. Анализ движения выбросов углекислого газа при сжигании биогаза показал, что он является экологически чистым видом ВИЭ, так как при этом в атмосфере идёт не накопление, а замещение CО₂. Эксплуатация биоэнергетических комплексов при животноводстве и птицеводстве, кроме этого, позволяет утилизировать отходы в полезные биоудобрения, значительно сократить выделения метана при неорганизованном брожении и, при выработке электроэнергии и тепла, заменить экологически опасные не возобновляемые источники энергии. Применили понятие коэффициента экологической опасности при выработке энергии. Такой коэффициент для биокомплекса, например, на базе хозяйства из 3000 голов КРС, равен — 0,723 (кг CО₂ и отходов) / МДж. Знак (–) указывает на факт защиты биосферы предотвращением экологической опасности.
В статье приведен анализ схем и программ перспективного развития электроэнергетики арктических регионов Российской Федерации с учетом влияния изолированных энергорайонов и труднодоступных территорий, факторов перспективного изменения спроса на электроэнергию, влияния экономики и климата, износа основных фондов субъектов энергетики, а также современных мировых тенденций применения возобновляемых источников энергии как альтернативы традиционной энергетике.