В статье показаны направления совершенствования приборов учета электроэнергии, в том числе для обеспечения механизма корректировки стоимости потребленной электроэнергии в зависимости от ее качества, источника искажений и виновника искажений. Приведен пример структурной схемы прибора учета, оснащенного функцией корректировки стоимости электроэнергии.
В статье рассмотрен подход к определению технико-экономической целесообразности применения автоматизированных систем мониторинга и технического диагностирования, рассмотрены актуальные методы диагностики и перечислены задачи, решаемые при помощи данных систем.
Представлены результаты создания системы автоматизированного диспетчерского контроля и управления технологическими объектами нефтепроводов в рамках комплекса работ по проектированию системы магистральных нефтяных трубопроводов Республики Казахстан. Рассмотрены инновационные решения, обеспечивающие автоматическое управление электрооборудованием объектов нефтеперекачивающих станций, повышение уровня безопасности и энергоэффективности эксплуатации нефтепроводов и обеспечение качества транспортируемых нефтепродуктов. Предложено описание особенностей функционирования структурной схемы автоматизированной системы управления технологическим процессом транспорта нефти на основе концепции открытых международных стандартов всех уровней IT-взаимодействий компонентов.
Предложены основные факторы информационной совместимости систем автоматического управления энергосберегающими электроприводами, построенные на основе многофункциональных алгоритмов, при интеграции их в единое информационное пространство предприятия. Метод оценки совместимости позволяет целенаправленно варьировать в программном обеспечении удельные доли процессов запоминания данных, их обработки, а также решать вопросы компьютерного моделирования и выбора алгоритмов идентификации и адаптации в общем цикле работы. Приведены показатели работоспособности систем – коэффициенты усиления производительности программных модулей, сущность предметной области, точность оценки входной и выходной информации, вероятность достижения цели, времена переходных процессов при информационном обмене, зависящие от информационного сопротивления, ригидности, объема памяти и уровня информодвижущей логики. Показано, что это позволит избежать влияния реактивных параметров информационных цепей в системах управления.
В данной работе проанализированы современные программные комплексы, используемые при расчетах аварийных режимов и связанных с ними технологических задач в сложных электрических сетях. Описаны расчетные условия и методы создания расчетных моделей. Сопоставлены возможности компьютерных программ, выявлены их недостатки при решении задач расчета ТКЗ. Целью данной статьи является анализ возможностей программных комплексов (ПК) V-VI-50ПЗ, NEPLAN, ETAP и EMTP-RV для расчетов ТКЗ.
В данной статье рассматриваются перспективы и потенциал развития систем накопления электроэнергии в России, существующие мировые технологии, опыт успешной отечественной и зарубежной эксплуатации систем, а также сопутствующие экономические, технологические, правовые и другие риски
Биоэнергетические установки содержат большое количество электрооборудования, которое в своей совокупности составляет специализированный электропривод. Силовое электрооборудование этого электропривода в подавляющем большинстве случаев выполняется на базе асинхронных электродвигателей. Специфика работы этих электродвигателей требует обязательного использования устройств тепловой защиты, способных достоверно отслеживать текущую температуру их обмоток. В статье рассмотрены основные известные способы тепловой защиты электродвигателей и выполнен их сравнительный анализ. Предложен новый подход к построению систем оперативного контроля температуры и тепловой защиты, который базируется на использовании метода измерения сопротивления обмоток переменного тока в рабочем режиме электродвигателя. Способ основан на извлечении компонентов постоянного напряжения и тока из измеренных переменных фазных напряжений и токов с последующей алгоритмической обработкой этой информации. Для аппаратной реализации способа использованы датчик тока в виде измерительного шунта и два независимых измерительных канала с последующим вычислением сопротивления обмотки статора. Проведенные исследования показали, что разработанная система обеспечивает высокую точность контроля температуры обмотки, не оказывая при этом никакого влияния на режимы работы и выходные показатели испытуемого двигателя.