В работе предполагается на основании информации о фактических параметрах электромеханической системы компрессорной установки определить варианты развития событий при провалах напряжения в промышленных условиях. Непрерывная работа кислородного цеха в первую очередь обеспечивается подачей больших объемов сжатого воздуха, производимых мощными центробежными компрессорными установками. Изменение параметров питающего напряжения 6 кВ подстанций становится причиной аномальных режимов работы компрессорной установки. Неизбежные провалы напряжения (случайные и периодические) в условиях Донбасса требуют формирования алгоритма действий персонала на основании понимания причин и последствий данного явления. Проблема усугубляется коротким временем просадки (1…3 с), отсутствием возможности предупреждения и различными сочетаниями параметров.
В данной статье рассмотрены операция «компоновочная геометрия» в программе моделирования КОМПАС-3D и адаптивная технология в программе Autodesk Inventor на примере сборочной единицы. В результате работы был изготовлен рабочий прототип рассматриваемой сборочной единицы. Описаны среды проектирования КОМПАС-3D и Autodesk Inventor, в которых смоделирована сборочная единица «Рычаг в сборе». Autodesk Inventor — система трехмерного твердотельного и поверхностного параметрического проектирования (САПР) компании Autodesk, предназначенная для создания цифровых прототипов промышленных изделий. КОМПАС-3D — это российская импортонезависимая система трехмерного проектирования, которая широко используется для проектирования изделий основного и вспомогательного производств в машиностроении, приборостроении, авиастроении, судостроении и станкостроении.
В статье рассмотрена методика разработки концепции современной машины для приведения ее конструкции в зрительную гармонию. Анализ различных приемов художественного проектирования, в том числе построение геометрической перспективы создаваемого изделия, показывает, что ее применение способствует усилению выразительности создаваемого образа. Подчеркнуто, что при создании новейшего образца техники необходим тесный контакт конструктора, технолога и дизайнера, когда каждый понимает задачу другого. Только тогда возможно создание перспективного изделия мирового уровня с точки зрения технической характеристики, формы, стиля и эстетического решения.
В работе приведены результаты теоретического анализа и экспериментальных исследований силовых нагрузок, воздействующих на пластины ротационно-пластинчатой машины, с целью значительного снижения силовых нагрузок и мощности привода. Экспериментальные исследования опытных образцов РПМ с магнитным отжимом пластин, выполненные по методике Трунова Г. Н., показали существенные возможности снижения трения пластин о цилиндр, а также возможность применения машин со значительно уменьшенными значениями мощности привода. Создаются серии микромашин на различные диаметры роторов с применением магнитных отжимных устройств, что позволяет существенно улучшить динамические характеристики данных микромашин, повысить их КПД и наметить перспективы дальнейших исследований по совершенствованию конструкций РПМ.
В статье приведены результаты исследования диаграммы направленности как одного из важных параметров фазированной антенной решетки. Практическая значимость работы: получение навыков применения САПР MathCad и исследования методики улучшения диаграммы направленности с целью повышения точности определения цели. В работе приведен алгоритм расчета диаграммы направленности антенной решетки с четырьмя модулями и методика ее улучшения. Программное обеспечение и математические выдержки находятся в свободном доступе в Интернете, что позволяет любому желающему произвести аналогичную работу и убедиться в корректности полученных нами расчетов и выводов. Работа может быть использована для обучения студентов технических вузов, обучающихся по специальностям, связанным с радиоэлектронной техникой при изучении принципов работы антенных систем с эквидистантным расположением элементов и их разработкой, для применения публикации в качестве методического пособия при выполнении расчетов в домашних заданиях или лабораторных работах с использованием специализированного программного обеспечения MathCad.
В статье приведены результаты применения компьютерного зрения при исследовании процессов, связанных с броуновским движением, то есть хаотическим движением элементов микросистем. Если частицы видимы электронно-оптическими приборами и различимы на общем фоне, то благодаря видеонаблюдению и последующей покадровой обработке видео методами компьютерного зрения возможно определение кинематических параметров наблюдаемых частиц в разные моменты времени.
Представлена методика численного моделирования процесса нанесения жидкого лакокрасочного покрытия электрическим краскораспылителем методом безвоздушного распыления с использованием центробежной форсунки. Приведены исследования динамики движения частицы жидкой краски в центробежной форсунке с выбором ее оптимальных параметров. Предложенная методика численного моделирования позволяет изучать процесс распыления жидкого материала, в частности жидкого лакокрасочного покрытия, центробежной форсункой с выбором ее оптимального параметра.
В работе изучено влияние режимов и параметров фрезерования концевой фрезой на энергоемкость процесса резания. Авторами были получены методики расчета энергоемкости, по которым были проведены расчеты энергоёмкости по полученным режимам резания в соответствии с выбранными методиками расчета режимов резания. В результате, рекомендуемой методикой расчетов энергоемкости является калькулятор режимов резания Sandvik «CoroPlus® ToolGuide».