В материале рассматриваются аспекты повышения эффективности деятельности промышленного предприятия на примере производства пищевой продукции. Автор оценивает целесообразность использования системы управления производственными процессами (MES). Внедрение MES позволяет снизить объем брака на производстве, потери, увеличить выход продукции.
Сегодня в нашей стране уже работают цифровые предприятия, которые вполне способны составить конкуренцию зарубежным производителям по уровню качества, скорости изготовления и доступной стоимости электронных изделий. Один из таких примеров — Научно-производственное объединение СтарЛайн, цифровизация производства которого превышает 90 %.
Статья посвящена проблеме импортозамещения микрофлюидных чипов в условиях санкционных ограничений. Описываются этапы производства чипов, приводится сравнение традиционных и аддитивных методов их изготовления. Подробно рассматриваются особенности метода проекционной микростереолитографии, применяемые материалы. Приводится кейс по внедрению 3D-печати чипов для научно-исследовательской организации, которая занимается подбором поверхностно-активных веществ для повышения нефтеотдачи из горных пород. Анализируется экономическая эффективность внедрения.
Выполнен анализ тяговых характеристик и сопротивления движению с использованием моделей подводных судов ПС и подводных лодок ПЛ. Показан способ пересчета параметров модели на натурные судна. Рассмотрены варианты управления и методы повышения энергоэффективности пропульсивных комплексов ПК. Анализируются энергетические характеристики ПК для различных движителей с учетом их КПД, удельной мощности и энерговооруженности. Для подводных дронов и торпед приведены различные типы движителей источников энергии с учетом существенных ограничений по объему, мощности и заметности движения.
Приведены результаты анализа международного и отечественного опыта развития распределенной генерации (РГ). Показано, что на объектах РГ находят широкое применение газотурбинные установки (ГТУ) зарубежного и отечественного производства. Обосновано, что в условиях децентрализации энергетики необходимо принятие обоснованных технических решений по применению ГТУ на вновь вводимых объектах РГ. В статье представлен краткий анализ показателей надежности ГТУ, а также обзор факторов, оказывающих на них существенное влияние. Рассмотрены конструктивные особенности ГТУ, которые необходимо учитывать при проектировании. Дополнительно приведен опыт эксплуатации и причины повреждений ГТУ на действующих объектах РГ, где особое внимание уделено последствиям ошибок проектирования.
Выполнен аналитический обзор различных методов подповерхностного звучания. Описан разработанный металлодетектор, работа которого основана на индукционном токово-вихревом способе обнаружения скрытых объектов. Показано, что предложенная конструкция позволяет не только контролировать факт наличия подповерхностного объекта, но и определять его физические характеристики. Это позволяет идентифицировать материал, из которого сделан контролируемый объект, что значительно повышает информационное содержание и эффективность предлагаемого устройства, а также расширяет сферу его применения.