Представлены результаты исследований по изучению статистики отказов и параметров основных эксплуатационных факторов, влияющих на повреждаемость электроприводных газоперекачивающих агрегатов магистрального транспорта газа. Показано, что наибольшее количество отказов технологических установок связано с электрическим пробоем изоляции в пазовой части статорной обмотки высоковольтного электродвигателя переменного тока. Представлены объективные факты, подтверждающие существенное влияние частичных разрядов в высоковольтной изоляции синхронного двигателя на долговечность и параметры повреждаемости в статических и динамических режимах. Предложены рекомендации по увеличению ресурса приводных двигателей и повышению их энергоэффективности на компрессорных станциях.
В процессе функционирования и взаимодействия с окружающей средой промышленных механизмов имеют место необратимые ухудшения состояния их вращающихся частей. Одним из первых признаков этих изменений является появление повышенной вибрации, которая отрицательно влияет как на детали самой машины, так и на окружающие ее сооружения, а в некоторых случаях и на физическое состояние обслуживающего персонала.
Основным недостатком двигателя постоянного тока является его коллекторный узел. В данной статье автор анализирует возможность использования бесколлекторного двигателя постоянного тока, без датчиков положения, совместно с микроконтроллером. При данном условии речь не идет о векторном управлении двигателем, но при этом должна соблюдаться эффективность работы двигателя по оборотам или по току. Также рассматривается применение транзисторов MOSFET для создания силовых ключей. И основные режимы таймеров микроконтроллера STM32.
В данной работе выполнен обзор систем водоснабжения населенных пунктов, работа которых напрямую влияет на качество жизни человека. Приведены достоинства и недостатки схем водоснабжения, таких как традиционная, с применением устройств частотного преобразователя и комбинированная. Показано, что одним из оптимальных решений водоснабжения в зимних условиях в населенных пунктах, имеющих сложный рельеф местности с многоэтажными домами, является эксплуатация станции управления с частотным регулированием без водонапорной башни. Представлены не только случаи аварий систем водоснабжения с описанием причин, но и указаны способы повышения эффективности их работы.
В статье освещены проблемы обеспечения энергоэффективности на промышленном предприятии. Рассмотрено решение повышения энергоэффективности производства для крупного фанерно-мебельного комбината – введение системы автоматизированного тотального мониторинга потребления электроэнергии как компонента системы энергоменеджмента (энергоменеджмент в реальном времени).
В статье рассказано о современных методах обеспечения безопасной эксплуатации технологических установок предприятий и связанных процессов, посредством внедрения в их состав систем промышленного электрообогрева, выполненных на основе электрических нагревательных кабелей. Такие системы широко используются в современной промышленности для защиты оборудования от замерзания, поддержания заданных технологических температур промышленных установок, обеспечения бесперебойной работы замкнутых процессов, а также для обеспечения комфортной и безопасной среды на предприятиях, способствующей снижению травматизма на производстве (защита водостоков, кровель и открытых площадей от негативного влияния окружающей среды, таких как наледь, сосульки, снежные заносы и т. п.).
Технические специальности относятся к числу самых востребованных профессий в мире. Спрос на них возрастает. Какие университеты мира дают лучшее техническое образование, и как готовить кадры высококвалифицированных инженеров.