Статья посвящена вопросам методологии и технологии работы с потенциалом организации с позиции комплексного подхода. Раскрываются основные составляющие потенциала организации, его виды, дается характеристика воронки преобразования потенциала и рассказывается об основных шагах по трансформации потенциала в реальные эффекты. Для эффективной работы с потенциалом необходимо организовать непрерывную работу этого цикла — перейти от проектной логики управления потенциалом к процессной. Данная статья может быть полезной руководителям разных уровней, собственникам, партнерам организации, а также всем тем, кого интересуют проблемы управления потенциалом организаций.
Основной задачей российского менеджмента является достижение слаженной, эффективной работы с учетом компетентности и потенциала управленческой команды и исполнителей. Для компаний выработанное решение по данному вопросу является способом адаптации в стремительно меняющейся рыночной среде, а также достижения стратегических целей и более высоких экономических показателей. В инжиниринговых компаниях этот процесс значительно отличатся от других производственных сфер и может сформировать собственный алгоритм действий для достижения высокого уровня качества.
В современном понимании, автоматизация бизнес-процессов — это использование на предприятии компьютеров, сетей, высокотехнологичных манипуляторов, техники и систем, основанных на искусственном интеллекте и машинном зрении. В первую очередь автоматизация бизнес-процессов — это упрощение работы сотрудников предприятия, замена ручного или человеческого труда машинным, для улучшения и повышения показателей качества производимой продукции. В век цифровизации еще достаточно много процессов в компаниях и на производствах остается неавтоматизированным. Довольно много процессов зависит от человека, отсутствуют объективные средства сплошного учета, измерений и контроля качества продукции. Как автоматизировать сферы промышленности, в которых ручной контроль качества производимой продукции являлся до сегодняшнего дня самым распространенным способом работы, постепенно улучшая процессы и высвобождая еще больший производственный потенциал, и какой экономический эффект можно получить, представлено в данном материале.
Автоматизация работы склада может снизить влияние человеческого фактора на производственные процессы. В статье рассматривается, как «цифровой рабочий» повышает производительность логистических центров.
В статье рассматриваются возможности, проблемы и перспективы импортозамещения запасных частей и расходных материалов для промышленного оборудования различных категорий. Приводится личный опыт автора в области реализации программ импортозамещения.
Руководитель комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства АРПП «Отечественный софт», исполнительный директор «СиСофт Разработка» (входит в ГК «СиСофт») Михаил Бочаров рассказал о том, кто может заменить зарубежных вендоров на российском рынке.
Материал посвящен вопросам применения методов и инструментов бережливого производства на промышленно-складских объектах и, в частности, рассмотрен вопрос использования современных технологий на складах для сокращения затрат на энергопотребление и минимизации вредного вклада в окружающую среду
В работе изучено влияние режимов и параметров фрезерования концевой фрезой на энергоемкость процесса резания. Представлен образец методики расчета энергоемкости, режимов и параметров фрезерования. Результаты работы позволят на этапе проведения технологической подготовки производства подбирать наиболее энергоемкие режимы резания для фрезерования концевой фрезой.
Рассмотрен технологический процесс устранения дефектов пористого литья путем использования современных клеевых составов. Доказана эффективность применения технологии вакуумной пропитки пористого литья. Усовершенствован технологический процесс сборки фланцевого соединения лопастного насоса путем замены резиновых уплотнений клеевыми составами.
В статье рассматривается основная концепция «Нулевого травматизма» в России, предназначенной для повышения безопасности, гигиены и условий труда. Также статья затрагивает вопросы оценки риска и организации системы управления охраной труда в компаниях. Автор обращает внимание на важность активного вовлечения рядовых работников в процесс оценки риска и разработки правил безопасной работы.
В статье рассмотрены вопросы сохранения устойчивости и непрерывности бизнеса в условиях изменения курса валют, смены партнеров, изменений законодательства, срывов контрактов, изменения каналов сбыта. Автор раскрывает роль стандарта ISO 22301 «Системы менеджмента непрерывности бизнеса» в системе управления организацией и влияние документа на устойчивость компаний. Рассмотрены вопросы внедрения системы менеджмента непрерывности бизнеса (СМНБ) и установлены факторы, которые способствуют повышению эффективности этой системы.
Статья посвящена вопросу ввоза запасных частей для оборудования на территорию России. В материале рассмотрены нормативные документы, которые регулируют процесс сертификации и декларирования соответствующих групп товаров, а также описывают порядок их ввоза в Россию.