Внедрение роботов на производстве позволяет сократить экономические издержки, производственный травматизм и количество брака, способствует высвобождению низкоквалифицированной рабочей силы. В то же время этот процесс неизбежно ведет к росту безработицы и социальной напряженности. Как соблюсти баланс между повышением эффективности производства и сохранением занятости в рамках корпоративной социальной ответственности? Об этом в интервью нашему журналу рассказывает председатель совета директоров ТПХ «Русклимат», создатель Технопарка «Русклимат ИКСЭл» (Владимирская обл.) Михаил Тимошенко.
Нетканая промышленность России претерпевает быстрые изменения, вызванные растущим спросом на сырьевые источники. Промышленность находится в поиске решения, способного обеспечить рынок не зависящим от колебания курса валют сырьем, соответствующим самым высоким требованиям крупных брендов производителей готовых изделий и потребителей. Задача участника рынка не потерять свою самостоятельность в условиях внешнего вызова, сохранить свойства и характеристики готовой продукции тесно переплетена при этом с соблюдением экологических стандартов: уйти от синтетических волокон и прийти к биоразлагаемому продукту, запрос на которые сформировался в обществе. Использование альтернативных растительных источников волокон и целлюлозы, в особенности однолетних сельскохозяйственных культур, таких как конопля и лен, способно сыграть революционную роль в производстве нетканых материалов в России. Современные достижения в обработке волокон и реальные реализованные «на земле» проекты подтверждают значимость и возможность таких процессов.
В России допуск к исполнению обязанностей работников, не прошедших обучение и проверку знаний требований охраны труда, является незаконным и влечет наложение штрафа до 130 тыс. руб. Поэтому необходимо обеспечивать подготовку кадров в области охраны труда. Специалисты по охране труда и технике безопасности одного из мировых лидеров по производству алюминиевой экструзии AKFA Group поделились опытом внедрения систем сохранения жизни и здоровья работников на предприятиях холдинга.
Статья посвящена инновационным технологиям тонкой очистки отходящих промышленных газов методами фильтрации. Произведен анализ состава газообразных производственных выбросов в атмосферу. Дана характеристика основных методов очистки отходящих газов. Рассмотрены перспективные виды фильтров различных моделей, выявлены их специфические конструктивные особенности и технологические преимущества.
Решение проблемы загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления представляет собой комплекс серьезных проблем, требующих системного и безотлагательного решения. Статья рассматривает, какие нарушения в данной сфере наиболее распространены и какие санкции предусмотрены.
В статье рассматривается статус беженца и лица, получившего временное убежище на территории Российской Федерации. Анализируется процедура приема на работу, представлен перечень документов, необходимых при заключении трудового договора с указанной категорией граждан. Обозначены проблемы и предложены пути их решения.
Рассмотрены система менеджмента качества ISO 9001 и особенности ее внедрения на производстве строительных материалов, минеральных удобрений и электроники с учетом норм и требований ГОСТ 55048–2012. Описаны требования регламента 039/2016 и представлен перечень продукции, попадающей под его действие.