Представляем вниманию читателей обзор инновационных решений и проектов в области импортозамещения, реализованных российской промышленностью и научно-исследовательскими организациями.
Цифровизация производства — одна из самых обсуждаемых тем на конференциях и в объединениях промышленников и предпринимателей. Программные решения для предприятий в этой области обсуждаются на крупных выставках, в том числе и на международном уровне. Чем вызван такой горячий интерес к этой проблематике именно сейчас? Что хотят увидеть руководители промышленности и какие задачи преследуют люди непосредственно из производства? В условиях развития технологий, усложнения оборудования эти проблемы становятся лакмусовой бумажкой системных рисков, глубоко укоренившихся на предприятиях. Какие именно сигналы об этом говорят, может продемонстрировать автоматическая система сбора машинных данных. Автор статьи рассматривает наиболее острые вопросы промышленных предприятий и то, как мониторинг позволяет получить данные для их решения.
Эффективный менеджмент является одним из важнейших факторов устойчивого развития предприятия и закрепления на рынке. Особенно ярко это стало заметно во время самого нестабильного периода последних лет — пандемии COVID-19. Когда старые методы уже не работают, важно использовать современные приемы и активно внедрять новые модели управления производством. Как научиться менять методы управления, приспосабливаясь к переменчивой реальности? Почему важно ликвидировать долгое, забюрократизированное протекание процессов? Об этом и многом другом нашему журналу рассказал Константин Ткачев, технический директор компании Imzo, входящей в состав холдинга AKFA Group.
Нестабильность экономики, вызванная внешними и внутренними факторами, а также пандемией, подчеркивает необходимость организации сохранения и повышения эффективности труда работников. Существует множество инструментов ее повышения, одним из которых является оптимизация штатной численности до целевого уровня, определяемого моделью численности. Для этого необходимо оценить эффективность труда, которая позволяет выстроить тесную взаимосвязь между целями предприятия и процессом их достижения. В работе подробно рассмотрены элементы повышения эффективности труда и расчетная модель на примере горнодобывающего предприятия Челябинской области. Предложенный подход к повышению эффективности труда показывает эффект от 5 до 18 %.
В статье рассматриваются вопросы заключения трудового договора в результате дополнительных юридических фактов. Анализируются юридические факты, предшествующие заключению трудового договора, предлагается их классификация. Проводится анализ норм права ст. 16–19.1 ТК РФ с учетом материалов судебной практики, а также формулируются предложения по совершенствованию трудового законодательства.