Проведенный обзор, анализ условий эксплуатации и характерных отказов одного из лидеров зеленой энергетики — ветровых генераторов позволили определить преддверие критической ситуации, связанной с вопросами проведения технического обслуживания, ремонта и утилизации. В статье рассматриваются некоторые из повреждений элементов данных установок, определяются возможные пути устранения причин отказов. Предлагается к рассмотрению ряд вопросов, связанных с условиями эксплуатации и проведения ремонтных операций относительно ветровых генераторов.
Учет энергетических ресурсов, в том числе электрической энергии, является основой для энергосбережения и повышения энергетической эффективности России. Любое энергосбережение, в том числе снижение потерь электроэнергии в электрических сетях, невозможно без достоверной системы учета электроэнергии, без автоматизации этой системы и максимального исключения человеческого фактора из процесса измерения и регистрации электроэнергии. Потери электрической энергии при передаче возникают в любом сегменте электрической сети. Для понимания составляющих потерь в таких сегментах и оценки необходимого проведения того или иного мероприятия, направленного на снижение потерь, выполняется анализ структуры потерь электрической энергии.
Кабельным линиям большой протяженности свойственны значительные сопротивления, влияющие на работу сети и вносящие корректировки в работу всей системы электроснабжения. В зависимости от типа и марки кабеля, а также других параметров будут различными и значения сопротивлений, которые оказывают непосредственное влияние и на потери напряжения в кабельной линии. Потери электроэнергии в кабельных линиях – это неизбежный процесс, связанный с сопротивлением материалов, из которых изготавливаются жилы кабельных линий. Падение напряжения в проводниках приводит к нагреву жил, что в итоге может привести к плавлению изоляции кабельных линий и, как следствие, к возникновению аварийных режимов (короткие замыкания, возгорания и т. д.).
Анализ конструкции униполярного электродвигателя и расчеты показали принципиальную возможность создания тихоходного электродвигателя мощностью до 100 кВт с номинальной частотой вращения 200 об./мин. У исследуемого электродвигателя достаточно высокий КПД, однако, токосъем и повышенный вес активных материалов являются существенными недостатками. К достоинствам электромашины можно отнести возможность регулирования частоты вращения как по силовому каналу током якоря, так и по каналу низкой мощности через систему возбуждения. Одновременное управление позволяет определить наиболее оптимальные законы управления с точки зрения быстродействия и экономичности гребной электрической установки. Представляется, что униполярные электродвигатели имеют огромный потенциал в качестве тихоходного электродвигателя, в т. ч., и со сверхпроводящей обмоткой возбуждения.
В настоящей работе, основанной на анализе специализированной научной литературы, предпринимается попытка исследовать важные и актуальные аспекты применения систем автоматического повторного включения (АПВ) в области электроэнергетики. Представляются общие сведения о принципе работы и назначении устройств АПВ. Рассматривается общепринятая классификация последних, а также их функции и основные параметры работы. Перечисляются ключевые особенности эксплуатации данного вида сетевой автоматики. Особое внимание уделяется области применения технологии АПВ в электроэнергетическом комплексе. Описываются насущные проблемы и ограничения, связанные с использованием устройств АПВ в современных системах электроснабжения, а также излагаются возможные пути их преодоления.
Рассмотрены основные принципы выполнения молниезащиты на газоотсасывающих установках шахт. Показано, что в отличие от общепромышленных объектов для подземных выработок существует опасность открытого искрения при выносе потенциала с заземлителя молниеотвода. Поэтому в основе проектных решений должно быть общее заземляющее устройство с уравниванием потенциалов всех металлических элементов установки.
В данной статье рассматривается возможность применения к некоторым нелинейным цепям методов анализа и расчета, применяемых в линейных электрических цепях. Показано, что если отказаться от количественных критериев анализа и синтеза нелинейных цепей с помощью линейных принципов, то некоторые задачи нелинейной электротехники можно вполне корректно решить и на базе линейной теории. В качестве примера рассмотрен простейший феррорезонансный стабилизатор напряжения с применением метода суперпозиции (наложения) и эквивалентность феррорезонансных цепей последовательного и параллельного соединений.
Для расширения области применения регулируемых проволочных инструментов впервые проведена оценка энергетических затрат обработки заусенцев, образующихся при обработке лопаток колеса компрессора. Рассмотрены сравнительные характеристики методов контроля наличия заусенцев для разных типов производства и возможностей их автоматизации. Полученные значения силы, мощности резания и энергоемкости процесса отделочно-зачистной обработки рекомендуется использовать при проектировании новых технологических процессов обработки деталей машиностроения.
Описаны этапы освоения технологий силовых полупроводниковых технологий (СПП) в ВЭИ и отечественных заводах за предыдущие годы. Показаны технические и организационные предпосылки комплексного решения магистральной проблемы СПП для нужд энергетики, транспорта и спецтехники.