Стандарты серии ISO являются очень востребованными во всех странах, где развито производство. Тем не менее, стандартами пользуются еще в сфере медицины, образования, науки, логистики. Один из них – это «Система энергетического менеджмента», которая представляет из себя совокупность принципов и методов управления энергосбережением для минимизации расходов на используемые энергетические ресурсы. К сожалению, в Российской Федерации внедрение системы энергетического менеджмента является редким явлением. В статье рассматриваются проблемы, которые могут возникнуть при внедрении системы энергетического менеджмента, и потенциальные пути их решения.
В конце 2023 г. министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что производство радиоэлектроники и микроэлектроники выросло на 30 %. Ранее президент РАН Геннадий Красников заявил, что российская микроэлектроника находится на пороге взрывного роста. В планах Правительства России повысить объемы импортозамещения к 2030 г. до 70 %.
В современной бизнес-среде адаптация к быстро меняющимся условиям становится ключевым фактором успеха. Цифровые технологии и искусственный интеллект, без сомнения, играют здесь главную роль. Но как использовать их максимально эффективно? В данной статье раскрываются методики и стратегии, направленные на оптимизацию бизнес-процессов с применением последних достижений в сфере ИТ-технологий. Из материалов статьи можно узнать, как автоматизировать рутинные операции, сократить затраты и время на выполнение задач, повысить уровень удовлетворенности клиентов и мотивацию сотрудников. Описаны преимущества интеграции искусственного интеллекта в управление компанией, а также его способность адаптироваться к индивидуальным потребностям бизнеса.
Согласно исследованию компании «СерчИнформ» за 2022 год, лишь 3 % системообразующих предприятий и 1,7 % организаций критической информационной инфраструктуры заменили иностранные операционные системы (ОС) и системы управления базами данных (СУБД) на отечественные. В данной статье рассматриваются факторы, которые могут выступать причиной столь низкой динамики импортозамещения на российских предприятиях, а также условия, при которых ситуация может измениться в лучшую сторону.
Функциональное заземление является обязательным условием для нормальной и безопасной работы электроприборов. Естественно, при создании схемы заземления возникают вопросы, как правильно это сделать. Автор статьи подробно описывает различные схемы заземления, распространенные ошибки и приводит примеры использования устройств заземления на реальных объектах.
Представлены разработки градирен и оборудования ЦПИ «Пульсар». Данные разработки дали возможность выстроить высокоэффективную схему движения теплоносителей, а также позволили организовать процесс тепломассообмена по‑новому. Приводится сравнительная характеристика градирен серии «ЭГРА» с другими типами используемых агрегатов.
Численно методом конечных объемов исследована нелинейная динамика рабочих процессов в компрессорной технике на примере вихревой компрессорной установки барьерного воздуха. Получены карты распределения газодинамических характеристик в пространстве полей течения. Исследована экономическая эффективность режимов эксплуатации компрессора.
Описана история развития преобразовательной техники в ВЭИ и в стране на этапе от 1950-х гг. и до конца XX в. на базе ртутных, а затем тиристорных вентилей. Эти вентили послужили основой широкого строительства электропередачи постоянного тока и силового электропривода для транспорта. Новизна технологий и комплексное решение проблем, включая разработку, проектирование, испытания и серийное изготовление вентилей на заводах страны обеспечило мировое признание и лидирование ВЭИ и страны в области силовой электроники.
Приводится перечень актуализированных нормативных документов в области пожарной безопасности, вступивших в силу в 2022 г., а также законодательные инициативы Минстроя России, МЧС России.
В статье рассмотрены вопросы изменений трудового законодательства: новая форма ЕФС-1, изменения в статье 261 ТК РФ, новая методика проведения СОУТ и др.