Целью данной работы являются перспективы развития реактора на быстрых нейтронах БН-1200, который должен быть запущен в 2025 г. Реакторы на быстрых нейтронах очень компактны. Им не нужны ни замедлители, ни поглотители — их роль играет уран. Называются они реакторами-размножителями, или бридерами. Воспроизведение ядерного горючего позволяет в десятки раз полнее использовать уран, поэтому реакторы на быстрых нейтронах считаются одним из перспективных направлений атомной энергетики.
В настоящее время наблюдается тенденция увеличения объектов на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в частности, солнечных электростанций (СЭС). СЭС подключаются в сеть не напрямую, а с помощью силовых преобразователей (инверторов), данный аспект приводит к возникновению новых сложностей и проблем, в частности, связанных с настройкой системы управления инвертора и обеспечением устойчивости энергосистемы. В статье в качестве решения предлагается осуществлять настройку системы управления инвертора СЭС, адекватную реальным условиям их функционирования в составе современных электроэнергетических системах (ЭЭС).
В современном мире повышение энергоэффективности и оптимизация электроснабжения приобретают все большую актуальность, а внедрение инновационных технологий становится ключевым фактором устойчивого развития и уменьшения вредного воздействия на окружающую среду. В статье рассматриваются подходы к решению этой задачи, предлагаемые Александром Чистохиным, руководителем проектов ООО «Таврида Электрик», ведущим экспертом в области электроэнергетики.
Аварийные отключения электрических сетей напряжением 10 кВ в ряде случаев могут приводить к длительным перерывам в электроснабжении достаточно большого количества потребителей. Причины аварийных отключений обусловлены воздействием ряда факторов, специфических для каждого отдельно взятого региона. Актуальная информация о наиболее значимых причинах аварийных отключений необходима для разработки и внедрения эффективных мероприятий по повышению надежности электроснабжения потребителей. В работе проведен анализ причин аварийных отключений для структурных подразделений производственного отделения (ПО) «Северные электрические сети» филиала ПАО «Россети-Юг» Ростовэнерго. Показано, что причины таких отключений неоднородны даже для структурных подразделений в составе одного ПО. Рекомендованы мероприятия, направленные на снижение аварийности с учетом причин аварийных отключений как для отдельных структурных подразделений, так и для всего ПО в целом.
Проблема пресной воды на Земле с каждым годом становится все более актуальной. В статье рассмотрены преимущества и недостатки методов и технологий опреснения воды. Подробно описаны схемы, конструкции, типы опреснительных установок и структура производства пресной воды по типу используемых технологий. Рассмотрены перспективы и преимущества применения мобильных передвижных станций для очистки питьевой воды.
В статье рассматриваются особенности систем сбора данных и управления, соответствующие стандарту МЭК 61850. Также рассматривается стандарт для эффективной передачи и распределения электроэнергии, а также современные протоколы передачи данных, такие как Goose и MMS.
Исследуется состояние проблемы разработки и эксплуатации генераторных выключателей (ГВ) на основе вакуумных дугогасительных камер (ВДК). Анализируются предыдущие исследования и элементная база ГВ и ВДК. Приводятся данные по воздушным выключателям нагрузки ВВГ-20, ВНБГ-20 и аппаратному комплексу КАГ-24 с выключателями нагрузки. Описана структура и стадии разработки гибридного генераторного выключателя (ГГВ) на основе сочетания ВДК и управляемых вакуумных разрядников (РВУ). Приведены технические характеристики ГВ производства фирм Siemens (Германия) и АВВ (Швеция).
В данной статье энергетические параметры и качество электроэнергии в сети 0,4 кВ определяются с помощью электроизмерительного прибора энерготестер ПКЭ-А-С4. Полученные результаты сравнивались с установленными стандартами ГОСТа 13109-97 и ГОСТа 32144-2013. Графики отклонения напряжения и частоты определяются по результатам качества электроэнергии.
Модель трансформатора важна для моделирования переходных процессов в энергосистеме. Хоть и было проведено множество исследований по разработке и применению модели трансформатора, в них не были учтены такие явления, как гистерезис и частотная зависимость. В данной работе предлагается описание улучшенной модели трансформатора, в которой ветви намагничивания моделируются составными кривыми с гистерезисной частью и частью глубокого насыщения, что необходимо учитывать при расчете переходных процессов в энергосистемах.