В современном мире, где бесперебойное производство и функционирование всех сфер жизнедеятельности общества напрямую зависят от стабильной и безотказной работы энергетических систем, вопросы эффективного использования электрической энергии становятся всё более актуальными. Одним из ключевых звеньев в цепи потребления электроэнергии являются электродвигатели, которые находят широкое применение в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и инфраструктуре. Согласно статистическим данным, электродвигатели потребляют до 60 % всей производимой в мире электроэнергии, что подчеркивает их значимость в энергетической инфраструктуре.
В статье описан ход технологического процесса и основная задача процесса подготовки воды для охлаждения генератора питания тиристорного преобразователя частоты (ТПЧ). Выявлены параметры, влияющие на качество и безопасность протекания технологического процесса. В целях импортозамещения средств автоматизации в данном технологическом процессе к реализации предложена современная автоматизированная система управления на базе микропроцессорной техники российского производства.
В статье рассмотрен нормативный подход к созданию функциональной модели контроллера ветроэлектростанции на базе управляющих специальных логических узлов контроля активной и реактивной мощности. Приведены в табличной форме атрибуты классов данных логических узлов, представляющих общую и ветроэнергетическую информацию о системах контроля активной и реактивной мощности ВЭС. Представлена графическая иллюстрация выполняемых функций контроллера ветроэлектростанции, обеспечиваемых управляющими логическими узлами.
В статье представлен обзор проблематики интеграции источников распределенной генерации (РГ) в распределительные сети, основываясь на изменениях в составе и структуре энергосистем, вызванных заметным ростом доли распределенной генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Основной акцент делается на необходимости предварительного выявления комплекса проблем и особенностей, возникающих при внедрении источников РГ, их воздействия на энергосистему и ее компоненты. Обзор включает научное обобщение результатов исследований, посвященных ключевым вопросам интеграции источников распределенной генерации в энергетические сети.
Рассмотрены перспективы создания автономных систем электроснабжения для объектов транспорта углеводородов. Проведен анализ объектно-ориентированных многокомпонентных энергоисточников различной природы. Предложены энергоэффективные решения для вдольтрассовых потребителей на основе возобновляемых источников энергии.
Рассмотрена методология научно обоснованного подхода к проектированию систем диагностики сложных электротехнических систем, включая мощные электроприводы центробежных нагнетателей и газоперекачивающих агрегатов на действующих компрессорных станциях магистральных газопроводов. Представленная методика основана на актуализированных нормативных документах государственного и отраслевого уровня. Предложен анализ статистики отказов электрооборудования, технические средства мониторинга и процедура получения алгоритма диагностики.
Исследованы насосные станции как объекты управления и энергосбережения. Даны методы определения оптимальных значений частоты вращения насосного агрегата и подачи насосной установки систем машинного водоподъема, обеспечивающие минимум удельного расхода электроэнергии. Разработаны математические методы описания насосной установки систем машинного водоподъема.
Статья посвящена проектированию автоматизированной системы управления технологическим процессом получения горячей сетевой воды. Изложены ключевые моменты технологического процесса. Представлен перечень основных контролируемых и регулируемых технологических параметров. Произведен выбор современных технических средств автоматизации для исследуемого технологического процесса с учетом существующих ограничений и требований.